А готовы ли ЦОКи?

0
15

В наступившем году Центрам оценки квалификации предстоит принять квалификационные экзамены у более, чем 100 тысяч строителей, проектировщиков и изыскателей

А готовы ли ЦОКи?

Аккурат перед самым Новым годом, 30 декабря 2021-го Президент России Владимир Путин подписал 447-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

С этого момента дискуссии и сам вопрос о необходимости сдачи профессионального экзамена организаторами строительства можно считать риторическими.

Начиная с сентября 2022 года, все специалисты, включённые в Национальные реестры специалистов, должны будут раз в пять лет сдавать квалификационный экзамен (проходить независимую оценку квалификации – НОК) в Центрах оценки квалификации (ЦОК). В 2022-ом, в соответствии с требованиями 447-ФЗ, независимую оценку квалификации должны пройти включённые в Национальный реестр специалистов в 2017-ом. И далее, год по году…

Технически, если речь идёт о специалистах НРС Национального объединения строителей, то в 2022 году сквозь жернова независимой оценки квалификации придётся пройти более, чем 127-ми тысячам специалистов. Это примерно 52,5% от общего числа всех внесённых в ностроевский НРС (по состоянию на 9 января 2022 года в реестр внесён 240.391 специалист).

Однако практически нет сомнений (тем более, учитывая специфику формирования Нацреестра НОСТРОЙ в тот период) – на экзамен придёт вряд ли больше 60-ти тысяч «живых» спецов.

Похоже обстоят дела и у Национального объединения изыскателей и проектировщиков. В соответствии с требованиями вновь принятого закона, в 2022 году должны прийти на экзамены по независимой оценке квалификации свыше 67-ми тысяч специалистов в сфере проектирования и инженерных изысканий. Это также примерно чуть больше половины от числа всех внесённых в реестр, общее число которых по состоянию на 9 января 2022 года составляет 130.747 специалистов. В общем и здесь от специалистов НРС также вряд ли стоит ждать явки более, чем половины от количества внесённых в 2017 году.

Таким образом, несмотря даже на не самые оптимистические прогнозы, общее количество спецов, которым придётся явиться для сдачи экзамена в ЦОКи в 2022-ом, превышает 100 тысяч человек. Возникает резонный вопрос – а справятся ли ЦОКи с такой нагрузкой?

На сегодняшний день подтвердить квалификацию в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования могут 11 ЦОКов, территориально расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Красноярске и Иваново.

Гораздо хуже обстоят дела со строительными ЦОКами. Несмотря на то, по стране статусом ЦОКа обладает 53 организации, все они в основном, пока, заточены на оценку квалификации рабочих строительных специальностей. Это каменщики, маляры, электрики, бетонщики, в основном 3-4 квалификационного уровня. Как таковых, организаторов строительного производства 6-7 квалификационного уровня, экзаменует лишь один Центр. Ещё три ЦОКа худо-бедно оценивают квалификацию энергетиков 6-7 уровня.

Конечно, сложившаяся ситуация имеет свои объяснения. Законопроект об обязательной независимой оценке квалификаций, несмотря на очевидную его пользу и необходимость для отрасли, прошёл долгий и непростой путь согласований. Однако, несмотря на это, нельзя сказать, что прошедшие годы прошли впустую. На практике была откатана рабочая модель сдачи экзамена. Да и теоретически, уже действующим или вот-вот открываемым ЦОКам не составит большого труда обзавестись экспертами необходимой квалификации и комплектами оценочных средств для проведения НОК для организаторов строительства. Но время бежит быстро и потому стоит поторопиться.

А тем же, кому предстоит оказаться в роли экзаменуемых, можно лишь посоветовать не откладывать подготовку и сдачу до последнего дня. Потренироваться в тестовой демоверсии строителям можно по этой ссылке. А проектировщикам и изыскателям – по этой ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь