Без царя в голове

0
31

Попытка украсть миллиарды на строительстве объектов для Президента России обернулась для обнаглевших бизнесменов многолетними сроками и многотысячными штрафами

Без царя в голове

Второй западный окружной военный суд приговорил генерального директора холдинга «Форум» Дмитрия Михальченко к 20-ти годам лишения свободы за хищения при строительстве резиденции Президента России в Ново-Огарёво со штрафом миллион рублей. Это наказание было назначено по совокупности преступлений.

Ещё ранее, в 2018 году Басманный суд Москвы назначил гражданину Михальченко четыре года и семь месяцев колонии общего режима по делу о контрабанде элитного алкоголя. Его задержали в марте 2016-го, но выйти на свободу миллиардер не успел, поскольку был арестован по делу о хищениях в Ново-Огарёво.

По делу также проходят бывший глава ФГУП «Атэкс» при ФСО Андрей Каминов, которому назначили 15 лет колонии строгого режима, предприниматель Сергей Литвинов – 11 лет колонии строгого режима, экс-начальник службы инженерно-технического обеспечения ФСО генерал-майор Игорь Васильев – шесть лет колонии общего режима, полковник ФСО Дмитрий Улитин – пять лет колонии общего режима, бывший гендиректор компании «Климат проф» Борис Мальцев – три года колонии общего режима. Кроме того, все они должны выплатить штрафы в размере от 500 тысяч до 900 тысяч рублей.

Суд также постановил взыскать с фигурантов в счёт компенсации ущерба в пользу Федеральной служб охраны России 1,2 миллиарда рублей и конфисковал два жилых дома гражданина Каминова в Истринском районе, земельные участки в Московской области.

Как следует из материалов дела, Михальченко в 2011 году получил от Каминова заказ на строительство дома приёмов в резиденции Президента в Ново-Огарёво (гостиница, спортивный зал, гараж, ангар для хранения парковой техники, комендатура). Общая сумма контракта превышала 5,7 миллиарда рублей. Основное хищение, по версии следствия, заключалось в завышении стоимости работ, оборудования и материалов.

Несколько приговоров вынесли ранее. Так, в мае подполковник ФСО Алексей Голохвостов получил 11 лет колонии строгого режима за взятки на сумму свыше 20-ти миллионов рублей за сокрытие нарушений при строительстве и реконструкции объектов на территории резиденции, а также за хищение 700 тысяч рублей при реконструкции одиннадцати башен Московского Кремля.

В 2021 году Мосгорсуд приговорил к семи годам колонии экс-директора «Балтстроя» Дмитрия Сергеева. Бывшего главу «Стройкомплекта» Дмитрия Торчинского Мосгорсуд приговорил в октябре 2020 года к пяти годам колонии. Летом того же года предприниматель Станислав Кюнер получил восемь лет колонии строгого режима за участие в организованном преступном сообществе и растрате, а признавший вину и заключивший досудебное Александр Родионов – три года колонии.