Бизнесмен Михаил Дроздов купил барнаульский спорткомплекс «Обь». Что будет с объектом?

0
30

Бизнесмен Михаил Дроздов купил барнаульский спорткомплекс "Обь". Что будет с объектом?

Известный барнаульский предприниматель Михаил Дроздов приобрёл около 49% акций спортивного комплекса «Обь» у Крайсовпрофа. Сумма сделки не раскрывается, но за объект в самом центре краевой столицы бизнесмен отдал несколько десятков миллионов рублей. Информацию о продаже «Оби» amic.ru подтвердил лидер Крайсовпрофа Иван Панов. Что будет со спорткомплексом – неизвестно. Контрольный пакет акций остаётся за государством, поэтому речь о сносе комплекса в данный момент вряд ли идёт.

Кто приобрёл «Обь»?

Сделка состоялась несколько недель назад. Владельцем спорткомплекса с самым большим в Алтайском крае бассейном стала компания, принадлежавшая бизнесмену из Барнаула Михаилу Дроздову. Он стал владельцем 49% акций. Оставшиеся же 51% находятся у правительства Алтайского края.

Михаил Дроздов уже владеет несколькими крупными спортивными объектами в регионе, включая хоккейный дворец «Динамо-Барнаул», который спустя время переименовали в «Карандин-Арену». Кроме того, Михаил Дроздов выкупил Дворец спорта и зрелищ за 90 миллионов рублей, который после реконструкции переименовали в «Титов-Арену». Также бизнесмен построил за 250 миллионов рублей в рамках концессионного соглашения ледовый дворец в Рубцовске. Компания Дроздова – ООО «Арена» – сейчас строит аналогичные объекты в нескольких регионах Сибири.

Что будет с объектом?

Неизвестно. Сам Михаил Дроздов отказался давать комментарий по поводу покупки «Оби», сославшись на занятость. Иван Панов сообщил amic.ru, что при продаже комплекса новый владелец обещал провести реконструкцию объекта, а после продолжать проводить там соревнования. Однако в интервью изданию «Алтапресс» председатель краевой федерации плавания Сергей Кашников выразил надежду, что спорткомплекс останется на своём месте и сохранит социальную направленность. При этом в СМИ появилась информация о том, что Михаил Дроздов намерен вместе с совладельцем «Марии-Ра» Евгением Ракшиным возвести на месте «Оби» высотку.

Сделать это будет сложно. Контрольный пакет акций сохранило за собой государство в лице правительства края. Ранее в интервью amic.ru министр спорта региона Алексей Перфильев рассказал, что намерен найти инвестора для «Оби», который выкупит спортивный объект и проведёт его капитальный ремонт.

«Там, куда мы вошли – хоккей и баскетбол, – изменения уже есть. Доберёмся и до «Оби». Объект без поддержки Минспорта будет только хиреть. Возможно, привлечём бизнес. Руки пока не дошли. Я понимаю, что ещё лет пять-десять «Обь» в таком виде может работать, а дальше его придётся закрывать на ремонт», – сказал Алексей Перфильев.

Почему «Обь» необходимо ремонтировать?

Спортивный комплекс «Обь» был построен в 1984 году. Большой бассейн – 50 на 25 метров – считался уникальным, так как при его строительстве впервые в России применили метод изготовления ванны из стекла и цемента. Сейчас спорткомплекс «Обь» – один из крупнейших в Западной Сибири спортивных комплексов, который посещают 500 тысяч человек ежегодно. Кроме плавания здесь обучают баскетболу, художественной гимнастике, борьбе, теннису. Проходят занятия по шейпингу, бодибилдингу. Однако более чем за 30 лет в комплексе почти не было ремонта. Сейчас на фасаде рушится штукатурка, а министр спорта Алексей Перфильев называл объект «бельмом» в центре Барнаула. Из-за пандемии руководство комплекса недополучило десятки миллионов рублей и заявляло, что они вынуждены сводить концы с концами. Чтобы не допустить банкротства, директор комплекса Сергей Кашников даже обращался за помощью к губернатору региона Виктору Томенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь