Чиновники НОСТРОЙ

0
10

Именно так глава одной из самых известных российских строительных СРО назвал сотрудников Нацобъединения, которые слушают, но… не слышат

Чиновники НОСТРОЙ

Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский после очередного, XXI Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, членов НОСТРОЙ, не стал держать впечатления в себе, а по приезде домой, на туманный Сахалин, заглянул в студию одной региональной радиостанции и поделился впечатлениями. Получилось остроумно и аккуратно.

Местные журналисты, больше похожие на диджеев, судя по всему, не слишком рубили фишку, что регулируют саморегуляторы и что строят в НОСТРОЙ. Поэтому после нескольких не очень удачных попыток поддержать разговор, приняли мудрое решение и дали возможность Валерию Павловичу подробно высказать свою точку зрения.

Что тот и сделал. Начав с того любопытного факта, что в стране действует 222 строительных СРО, на Всероссийский съезд прибывает около 400 делегатов, а занимает всё действо 2 часа. Быстро, оперативно. Причина такой скорости, впрочем, не в какой-то излишней дисциплинированности, а в том, что организаторы банально не дают на Съезде слова участникам. Какое-то общение возможно в ходе круглых столов, проводимых перед началом основной программы, но и там темы формулируют не делегаты, а «чиновники НОСТРОЙ», как довольно метко назвал сотрудников Национального объединения строителей глава сахалинской СРО.

Что же касается самого Съезда, то он, с одной стороны, представляет собой внушительное мероприятия, с высоким уровнем представительности. Его посещают крупные руководители федерального уровня, начиная с главы Минстроя России, чиновники, депутаты, главы общественных организаций. Однако пообщаться с высокими гостями не получается. Участники могут только послушать монологи, да и те, в основном относятся к достижениям на стройках Родины, а вот к вопросам саморегулирования имеют крайне опосредованное отношение.

От «ласковых» слов в адрес НОСТРОЙ, господин Мозолевский перешёл к наболевшей проблеме оплаты труда строителей и учёта северных надбавок:

Почему у нас такая малая привлекательность строительной отрасли для рабочих? Почему мы постоянно молимся, чтобы пришли мигранты – из Узбекистана, Северной Кореи, других регионов. Почему нет у нас пропагандистской кампании по привлечению россиян на стройку?

Тут уже и господа журналисты решили вставить своё слово и заметили, что лучшая пропагандистская кампания – платить людям деньги. Глава «Сахалинстроя» полностью поддержал этот тезис и начал его развивать. Во-первых, до сих пор действуют неэффективные методы осмечивания труда, которые имеют мало отношения к реальным цифрам по отрасли. Во-вторых, даже если сметное дело будет усовершенствовано и в документацию начнут закладывать адекватную оплату, то как добиться, чтобы эти деньги действительно доходили до рабочих, а не «осваивались» на уровне генподрядчика и многочисленные субчиков?

С вопросами об осмечивании оплаты туда рабочим тесно связана и другая актуальная тема – надбавки для регионов Крайнего Севера и приравненных к ним. Местные подрядные организации не получают никаких преференций, их то и дело оттесняют на торгах коллеги из других регионов, вплоть до Центральной России. В итоге заложенные в смету «северные надбавки» уходят в другие субъекты.

Дальневосточные саморегуляторы неоднократно поднимали этот вопрос. Например, в мае прошлого года эксперты «Сахалинстроя» уже заявляли о недобросовестной конкуренции между подрядными организациями, зарегистрированными в районах Крайнего Севера и приравненных к ним областям и подрядными организациями, зарегистрированными за пределами районов Крайнего Севера при участии в закупках для государственных и муниципальных нужд в сфере строительства. И продвигали на федеральном уровне инициативу по выделению средств на обеспечение государственных гарантий из состава начальной (максимальной) цены контракта с последующим предоставлением исключительно лишь тем подрядным организациям, которые зарегистрированы на территориях Крайнего Севера и на приравненных к ним местностям.

К этой актуальной проблеме уже подключилась и вторая региональная СРО – Ассоциация «СпецСтройРеконструкция», а также саморегуляторы из Мурманской и Архангельской областей, где сталкиваются с теми же проблемами. А вот для «чиновников НОСТРОЙ», судя по повестке мероприятий, проблемы северных строителей не кажутся чем-то достойным обсуждения. Видимо, постоянно отвлекают дела поважнее. Или как ответил Валерий Мозолевский на вопрос журналистов: «Слушают, но не слышат»…