Что строить в малоэтажном сегменте: рекомендации девелоперов в эфире «ВСЁ О СТРОЙКЕ»

0
18

Что строить в малоэтажном сегменте: рекомендации девелоперов в эфире «ВСЁ О СТРОЙКЕ»

Тренд на строительство малоэтажных домов и ИЖС захватывает рынок — все больше девелоперов хотят занять свою долю в этом сегменте. На круглом столе эксперты по загородной недвижимости обсудили подводные камни и специфику работы в набирающем обороты направлении.

«ВСЁ О СТРОЙКЕ» — это экспертные круглые столы для тех, кто хочет быть в курсе новостей, инноваций и лучших практик строительной отрасли. Круглые столы проходят онлайн при участии застройщиков, банков и органов власти. Дискуссии транслируются на Youtube и Rutube.

Тема выпуска от 30 августа: «Малоэтажки против небоскребов».

На эфире эксперты обсудили:

— насколько развитие ИЖС и малоэтажного строительства интересно застройщикам;

— что изменилось в правовой базе по данному направлению в 2022 году;

— проектное финансирование ИЖС и малоэтажного строительства;

— успешные кейсы девелоперов.

Участники круглого стола:

Антон Мороз, вице-президент НОСТРОЙ;

Майя Симдянова, исполнительный директор Метрикс Development;

Екатерина Коган, директор департамента маркетинга семейства компаний KASKAD Family;

Серикгалий Мукатаев, CEO ООО «Специализированный застройщик М–Левел»;

Кристина Яковенко, коммерческий директор девелоперской группы «Хрустальный»;

Вера Романова, генеральный директор DVL group;

Сергей Зайцев, руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи».

Эфир прошел при поддержке Минстроя России, НОСТРОЙ и ВЭБ.РФ. Информационные партнеры проекта: «Строительная газета», агентство новостей «Строительный бизнес», портал ЕРЗ.РФ.

Интерес к малоэтажному строительству и ИЖС в России становится выше — об этом сообщил Антон Мороз.

«Доля малоэтажного строительства на рынке существенно увеличивается — объемы ввода вырастают каждый год. Официальная статистика говорит, что 67% населения хотели бы жить “на земле”, то есть в малоэтажном жилье», — заявил эксперт.

Одну из проблем работы с ИЖС назвала Майя Симдянова.

«Не такое большое количество банков дает хорошие программы под ИЖС, — сказала она. — Конкурировать с малоэтажками в пользу ИЖС могут от силы два банка, которые предоставляют альтернативные условия».

Несмотря на текущие сложности, Симдянова прогнозирует, что в ближайшее время банки начнут разрабатывать более удобные программы для этого типа объектов.

Екатерина Коган прокомментировала старт сотрудничества KASKAD Family и ГК ФСК.

«Мы столкнулись с тем, что получить проектное финансирование на ИЖС практически невозможно, потому что у банков отсутствуют механизмы оценки таких объектов», — сказала она.

По словам Коган, под ИЖС KASKAD Family выдавали проектное финансирование со ставкой 5%, в то время как ГК ФСК, более крупный и кредитоспособный для банков игрок на рынке, пользуется ставкой 3,5%.

«В результате сотрудничества мы получили более высокую финансовую устойчивость, а партнер — огромную экспертизу и знания о малоэтажном строительстве и ИЖС», — пояснила Коган.

О том, как застройщики работают с ИЖС в рамках сотрудничества с банками, сообщил Серикгалий Мукатаев.

«Мы взяли проектное финансирование на малоэтажный проект в Оренбурге, — отметил эксперт. — Чтобы получить проектное финансирование и более выгодные условия по ипотеке, нам пришлось показать таунхаусы квартирами. Их название в документах — “многоквартирный дом блокированного типа”».

Залог успеха загородной недвижимости раскрыла Кристина Яковенко.

«Сейчас мы конкурируем с городской недвижимостью, а для этого необходимо предоставлять достойный уровень сервиса и инфраструктуры, чтобы люди не задумывались, куда ребенок пойдет в школу и где купить продукты», — заявила она.

Текущие реалии на рынке малоэтажного строительства выделила Вера Романова.

«Рынок уходит от малоэтажного “гетто”, когда ставят несколько домов, ограждают забором и называют это поселком, — отметила Романова. — Сейчас ИЖС развивается в направлении моногородов, которые могут обеспечивать себя сами».

Потребность в корректировке банковских инструментов подчеркнул Сергей Зайцев.

«Спрос на загородную недвижимость большой, но есть нюансы со стороны ипотеки, — сказал он. — Если ипотечные продукты “дойдут” до этого сегмента и станут более понятными, то еще больше людей перейдет в ИЖС».

Запись выпуска от 30 августа, а также презентации спикеров находятся по ссылкам:

просмотр на Youtube;                                

просмотр на Rutube;

презентации.

На следующем круглом столе эксперты обсудят тему: «Оптимизация работы управляющих компаний девелоперов». Он пройдет 6 сентября в 11:00 (по мск). Переходите на сайт «ВСЁ О СТРОЙКЕ» для бесплатной регистрации на эфир.