Тема 5. Система управления контентом (CMS)

4
2918

В предыдущей статье поднимался вопрос о том, какой лучше всего движок выбрать для сайта, и вы, наверное, уже поняли что движок для сайта — это не просто отдельная сущность, которую мы создаем или выбираем без оглядки на все остальное (особенности и задачи нашего проекта). В программном плане CMS система управления контентом, это не просто программа для удобного наполнения сайта желательно уникальным текстовым содержимым, это, собственно, и есть ваш сайт. Тут имеется некоторая путаница в понятиях. Некоторые специалисты предпочитают расшифровывать аббревиатуру CMS — как «система управления сайтом», это более популярная формулировка. И происходит это потому, что по сути CMS одновременно является и «движком» вашего сайта и программой для его наполнения. Собственно, как вы уже поняли из названия поста, я предлагаю именовать CMS не иначе как системой управления контентом.

Как правило, подобные системы оснащены графическим веб-инсталлятором, что позволяет новичку без особых знаний веб-технологий установить CMS, создать свой сайт и сконцентрироваться, например, на написании статей. Для работы большинства CMS необходима поддержка веб-сервером баз данных MySQL. Так что система управления контентом предопределяет структуру вашей новой БД и берет на себя сразу несколько функций.

Что умеют системы управления контентом?

cms система управления контентом

Система управления содержимым/контентом (по-русски сокращ. СУС/СУК) управляет различными составляющими динамического веб-сайта, а именно она отвечает за вывод меню, страниц сайта, а также предоставляет удобный интерфейс для создания новых страниц, меню и для изменения дизайна сайта. Идеальный вариант для человека не владеющего кодингом — не нужно редактировать код страницы, чтобы изменить пункт меню или добавить текст. Вывод страниц — все происходит автоматически, внесенные изменения отобразятся на всех целевых страницах. При добавлении или редактировании страницы вас заботит лишь текст, а о разметке, внешнем виде, стилях и шрифтах позаботится ваша CMS. Понятно, что внешний вид сайта тоже можно изменять с помощью панели управления, к тому же с помощью пары щелчков мыши — установил тему и готово. Совсем другое дело — адаптировать эту тему под свой сайт, но это уже другая «песня».


resume professor

Но нужно ли методично изучать веб-технологии, чтобы работать с CMS? Я не призываю вас к стремлению не изучать базовую связку HTML + CSS + JavaScript, игнорирование подобных знаний приведет вас, в конечном итоге, к тому, что проблемы с CMS (а их может быть очень много) со временем сыграют с вами злую шутку. Вы хотели просто и без проблем создать сайт, а на деле получилось, что часами «гуглите» на тему: «Как мне изменить цвет фона в выбранной теме?», или «Поплыл шаблон, как правильно отцентрировать блок с новостями?». Хотя я и не люблю тех, кто «бьет по рукам указкой» новичкам, но если вы серьезно решили заниматься сайтостроением, то данный минимум, считаю, вам необходим.


Какие бывают системы управления контентом?

система управления контентом cms

Темы сравнений CMS систем по качественным характеристикам очень популярны в интернете, но перечислю только некоторые — открытые и бесплатные системы, как мне кажется, наиболее привлекательные для начинающего сайтостроителя. Но у open source CMS и расширений для них много проблем с безопасностью, с валидностью кода, с регулярностью и своевременностью обновлений, но для начинающего разработчика все эти недостатки часто компенсируются одним главным достоинством — доступностью. DRUPAL, JOOMLA, WORDPRESS – самые яркие, на мой взгляд, представители условной категории «просто и бесплатно». Есть более сложные для освоения системы — MODX и TYPO3. Отмечу, что многие из перечисленных решений считаются CMF — фреймворками для проектирования и создания систем управления контентом CMS, но о деталях этого вопроса вам еще рано задумываться. Многие специалисты называют эти системы – «попсовыми», но не стоит путать все вышеперечисленные системы с разного рода конструкторами сайтов, блог-сервисами (Google Blogger, LiveJournal), аккаунтами в социальных сетях. Об этих и других CMS системах для профессионального создания сайтов мы поговорим отдельно в одной из моих будущих статей. Этим постом я заканчиваю серию статей, посвященную начальным теоретическим основам создания сайта.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Разработку сайта на платной CMS обычно заказывают организации — обычно на 1С—Битрикс, так как она интегрирована с 1С. Обычному пользователю интернета. решившему создать свой блог, нет необходимости выбирать платный вариант, вполне подходит бесплатный. В основном это конечно Вордпресс.

  2. Вопрос о том какую систему управления выбрать достаточно сложный. Я когда выбирал начал с jооmlа,так как везде писали что это лучший вариант для сайта. За пару дней разобрался в основах( как добавить пункт меню, как и где разместить элемент и т.д.). Но всех тонкостей так и не постиг, слишком много там всяких настроек порой абсолютно не понятных, а из-за каждого пункта лезть в поисковики и рыться нет желания. Потом решил Drupal, установив его я сразу удалил из-за неудобного управления.Следущая CMS стала WordPress она мне показалась гораздо проще чем Jооmlа,но это простота вызвана тем что эта система больше подходит для ведения блога, нежели сайта с разными фишками. Для меня этот вариант оказался приемлемым. Поэтому могу сказать так прежде чем что-то выбрать думайте что хотите получить в итоге, чтобы не мучиться зря. И соглашусь с заметкой из статьи что лучше бы знать HTML,CSS,PHP,JS. Так как чтобы сделать сайт бесплатно и с индивидуальным дизайном, или изменить в шаблоне некоторые моменты под себя необходимо знать эти языки, ну можете конечно заплатить специалисту. Сам столкнулся с такой проблемой.

  3. При создании сайта или форума приходится выбирать из большого многообразия как бесплатных, так и платных систем. У каждого типа есть свои достоинства и недостатки. Многие на начальном этапе выбирают бесплатные системы управления сайтом: Joomla, WordPress, Drupal. Так как не всегда на первом этапе при создании сайта или форума мы владеем большим объемом средств. Но бесплатные CMS имеют ряд серьезных недостатков. Это отсутствие необходимых предустановленных средств для управления площадкой. Сами же модули, позволяющие расширить функциональность стоят денег. И тут приходится задуматься о вложении дополнительных средств или же оставить все как есть.

  4. На мой взгляд самой простой в освоении и работе является CMS Joomla. Для этого движка написано очень много различных модулей, компонентов и дополнений которые позволяют создать сайт практически любой сложности. В рунете существует множество сообществ, которые, в случае проблем с настройкой или функционированием CMS, всегда помогут в решении проблемы.