Дело Кляйна: о чем на суде рассказывал свидетель Ринат Аминов

0
22

Дело Кляйна: о чем на суде рассказывал свидетель Ринат Аминов

Допрос свидетеля Рината Аминова состоялся 27 мая в суде в ходе рассмотрения уголовного дела Ивана Кляйна. Аминов рассказал свою версию того, что происходило с земельным участком на улице Мокрушина, где бизнесмен хочет построить жилой район.

Напомним, Советский районный суд 8 апреля приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении временно отстраненного от должности мэра Ивана Кляйна. Он обвиняется в превышении должностных полномочий (два эпизода) и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Кляйн вину в предъявленных обвинениях не признает.

В среду, 26 мая, гособвинитель зачитал в суде материалы дела по эпизоду с санитарно-защитной зоной земельного участка на улице Мокрушина, смежного с участком «Томского пива». По версии следствия, Иван Кляйн, действуя в интересах компании, отказал в изменении вида территориальной зоны участка, который принадлежит частному лицу — бизнесмену Ринату Аминову.

В четверг в суде начался допрос Аминова. Земельный участок на улице Мокрушина он получил, купив в 2016 году на торгах имущественный комплекс обанкротившегося радиотехнического завода (в свое время Аминов также приобрел на торгах здания бывшего ЗПП «Томский», торгового центра «Фог Сити» и ТЗИА — прим. ред.). Бизнесмен заявлял о планах построить на Мокрушина, 11/1, жилой комплекс.

Допрос Рината Аминова

В ходе допроса Ринат Аминов рассказал, что до истории с землей на Мокрушина лично с Кляйном знаком не был. После покупки имущества радиотехнического завода к бизнесмену, по его словам, обратился представитель правового управления «Томского пива» Вячеслав Литвинов (сейчас подозревается в мошенничестве в особо крупном размере) с предложением выкупить у него часть земли на Мокрушина по заниженной цене. Литвинов сказал, что территория Аминова «режет хозяйственную деятельность» компании.

Предприниматель на сделку согласился, заключил договор и получил деньги на расчетный счет. На дату совершения сделки Кляйн физически никакого участия в ней не принимал, сказал Аминов. Никаких хозяйственных или иных распоряжений от него не поступало.

«Я понимал, что если на эти условия (продажу двух участков по заниженной стоимости — прим. ред.) не соглашусь, то у меня в будущем будут проблемы по переводу земельного участка», — отметил свидетель.

Аминов самостоятельно сделал вывод о том, что, продав два земельных участка «Томскому пиву», в будущем он сможет рассчитывать на поддержку и помощь от Ивана Кляйна при переводе остальной территории из промышленной зоны в жилую для строительства там нового микрорайона. Такой вывод был сделан, поскольку Кляйн является основным бенефициаром пивного завода, сказал Аминов в ходе допроса.

Дело Кляйна: о чем на суде рассказывал свидетель Ринат Аминов

Ринат Аминов (в куртке) с адвокатом

После сделки Аминов заказал проведение градостроительного обоснования изменения территориальной зоны земельного участка на Мокрушина. Далее он подал в администрацию заявление о переводе земли. Бизнесмен сказал, что после этого он не взаимодействовал ни с какими лицами из администрации Томска. На стадии подготовки градостроительного обоснования вопрос о наличии санитарно-защитной зоны не обсуждался.

Аминов рассчитывал получить ответ по заявлению в течение месяца, но этот процесс затягивался. Через семь месяцев (в январе 2017-го) он получил отказ в переводе земельного участка в жилую зону по трем причинам: отсутствие транспортной сети в районе Транспортной площади; проблемы с детскими садами и школой; наличие санитарно-защитной зоны.

Пункт с транспортной доступностью Аминов считает надуманным, так как в его документах была указана новая транспортная развязка (вероятно, речь о развязке на 76-м километре — прим. ред.). С аргументами о необходимости строительства детских садов и школы он согласился. Информацию о санитарно-защитной зоне по своему земельному участку бизнесмен на генплане Томска не нашел.

После получения отказа Ринат Аминов написал жалобу в прокуратуру, а также обратился в арбитражный суд. В ходе разбирательства предпринимателю, по его словам, сказали, что с ним хочет увидеться мэр Томска Иван Кляйн. Аминов на встречу согласился.

«Иван Григорьевич сказал, что мы живем в одном городе, проблем не нужно, надо договариваться. Первое условие — отзыв судебного заявления. Кляйн сказал, что он выдаст постановление на разработку проекта планировки территории. Чтобы я поверил, он вызвал Анну Касперович (сейчас — Подгорная) и сказал ей немедленно выдать мне постановление. В течение недели я его получил и приступил к разработке», — рассказал предприниматель.

Дело Кляйна: о чем на суде рассказывал свидетель Ринат Аминов

В утверждении проекта планировки Ринату Аминову, по его словам, несколько раз отказывали из-за санитарно-защитной зоны «Томского пива». На одной из последующих встреч Иван Кляйн говорил бизнесмену, что своим проектом он наделал много проблем, утверждает свидетель. По словам Аминова, у «Томского пива» были свои планы на земельный участок, граничащий с его землей, но проект строительства в этом месте жилого района нарушал все планы.

Со слов Аминова, информация о санитарно-защитной зоне появилась в администрации Томска в 2018 году от руководителя «Томского пива» Галины Кляйн. Она направила в письмо с просьбой учесть наличие защитной зоны при решении вопроса развития территории, прилегающей к площадке компании.

Аминов рассказывал, как жаловался на наличие санитарно-защитной зоны. Проблема заключалась в том, что при наличии защитной зоны Аминов не сможет построить на своем земельном участке жилой район, так как его территория попадает под эту защитную зону.

Предприниматель снова заказал подготовку обоснования по изменению зоны его территории с промышленной на жилую. Подал необходимые заявления в мэрию. К удивлению Аминова, в конце 2019 года территорию земельного участка на улице Мокрушина, 11/1, где раньше располагался радиотехнический завод, перевели в зону общественного жилого назначения. Это решение принимала дума города. Тогда мэрией коротко было озвучено, что вопрос с защитной зоной решен. В феврале 2020 года была презентована концепция развития этой территории.

В начале ноября 2020-го вопрос о застройке территории бывшего радиозавода снова обсуждали в думе Томска. Заммэра по архитектуре и строительству Алексей Макаров рассказал, что на прошлое решение о переводе земельного участка в жилую зону был наложен протест прокурора Томска. Протест был наложен из-за отсутствия заключения Минкультуры.

Администрация предлагала принять новый проект, чтобы отменить старое решение думы и заново утвердить перевод земельного участка в зону общественного жилого назначения с учетом полученного положительного заключения Министерства культуры. Однако у депутатов возникли вопросы по проекту застройки. В частности, они указали, что недостаточно продуман вопрос с транспортной доступностью и нет понимания по строительству больницы в будущем жилом комплексе. Депутаты приняли решение отправить этот вопрос на доработку на профильный комитет думы. На данный момент вопрос не решен.

Аминов рассказал, что все отказы принесли ему ущерб в 11 миллионов рублей. Остальные убытки и текущие расходы будут уточнены позже.

Дело Кляйна: о чем на суде рассказывал свидетель Ринат Аминов

Журналисты могли слушать заседание по трансляции

Свои вопросы задали адвокат самого Аминова, представитель администрации города. Часть своих вопросов успела задать защита Ивана Кляйна. В частности, адвокатов интересовало, как проходил процесс по делению земельного участка на Мокрушина в 2016 году, когда два участка были проданы «Томскому пиву». Аминов деталей и конкретики не смог вспомнить.

Защита спрашивала свидетеля о покупке имущества радиотехнического завода. В ходе продажи имущества Аминов стал победителем нескольких торгов, заплатив в общей сложности чуть более 30 миллионов рублей. По данным СМИ, изначально имущественный комплекс оценивался в более чем 150 миллионов рублей. Торги проводились с возможностью понижения начальной цены.

Допрос свидетеля стороной защиты решили прервать. Ринат Аминов заявил, что сегодня больше не может давать показания. Процесс возобновится в следующий четверг, 3 июня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь