Детская вакцина от COVID-19. Что о ней известно и когда детям начнут делать прививки?

0
15

Детская вакцина от COVID-19. Что о ней известно и когда детям начнут делать прививки?

В центре им. Гамалеи готовы начать испытания вакцины от ковида не только для подростков, но и для маленьких детей. Об этом телеканалу «Россия 24» рассказал директор института Александр Гинцбург. Напомним, вакцину для несовершеннолетних старше 12 лет уже регистрируют в Минздраве РФ. Изначально планировалось, что прививать ею начнут уже в сентябре, но процесс регистрации затянулся. А на Алтае тем временем уже заявляли, что готовы начать вакцинировать детей хоть сегодня.

Рассказываем, что известно о детской вакцине от коронавируса, когда ею начнут прививать несовершеннолетних и пустят ли их без прививки в школу.

1 Что за вакцину от коронавируса для детей разрабатывают в России? Разработкой препарата для несовершеннолетних занимаются в центре им. Гамалеи, где создали «Спутник V» («ГамКовидВак»). По сути, эта та же вакцина, но концентрацию действующего вещества в ней уменьшили в пять раз. Назвали новый препарат «Спутник М». Сейчас он проходит стадию клинических испытаний и регистрацию. 2 Почему препарат назвали «Спутник М»?

Точно этого, кажется, никто не знает. Даже директор института имени Гамалеи лишь предположил, что буква «М» в названии означает «для маленьких». И подчеркнул, что литеру всегда добавляют к детским вариантам вакцин.

«Наверняка останется «Спутником», по аналогии, допустим, с вакциной для детей БЦЖ, там буковку «М» добавляют. Я так понимаю, «маленькие». Может быть, будет литера «М» в этой вакцине», – объяснял он название будущего препарата изданию РИА Новости.

3 Детей какого возраста будут прививать от ковида?

Пока к выпуску в оборот готовят «Спутник М», предназначенный только для подростков от 12 до 17 лет. Поэтому вакцинация начнётся в первую очередь с них.

Для детей помладше в центре им. Гамалеи тоже разрабатывают прививку. Но там концентрация действующего вещества будет уменьшена не в пять, а в десять раз, рассказал телеканалу «Россия 24» Александр Гинцбург. Таким препаратом планируют прививать детей от 6 до 11 лет.

По словам учёного, пакет документов на исследование вакцины институт подаст после того, как Минздрав России одобрит и зарегистрирует «подростковый» «Спутник М».

4 Зачем детям вакцина, если они легко переносят коронавирус? В том-то и дело, что с каждой волной пандемии несовершеннолетние болеют всё чаще. По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, сейчас на детей приходится до 15% от всех случаев заражения COVID-19. На координационном совете чиновник объяснил, что половина заболевших несовершеннолетних переносит коронавирус «с яркой клиникой».

Об этом же изданию «Сноб» заявила и куратор проекта «Горячая линия по вакцинации от COVID-19» Наталья Поленова. Специалист подчеркнула, что всё чаще дети болеют ковидом в средней и тяжёлой форме.

В Алтайском крае – похожая ситуация, отмечал в октябре глава алтайского Минздрава Дмитрий Попов. По его словам, на Алтае количество заболевших среди несовершеннолетних постоянно увеличивается. Кроме того, даже если дети болеют легко, они продолжают быть разносчиками инфекции.

«Да, сами дети болеют ковидом легче. Но проблема в том, что эту инфекцию они потом несут в свои семьи. Причём знаю семьи, где заболевших детей отдают на время к бабушкам и дедушкам, чтобы те о них заботились. Ну молодцы, что сказать. Пожилые – это же основная группа риска. Поэтому вакцинация детей – это способ в первую очередь защитить родителей, бабушек и дедушек», – отмечал глава крайздрава.

5 Когда детям начнут ставить прививки от COVID-19?

Пока никакой информации об этом нет. Ранее в федеральном Минздраве сообщали, что вакцину для подростков могут зарегистрировать уже в середине сентября. На такой срок надеялись и в Алтайском крае, рассказывал Дмитрий Попов.

«В первую очередь, мы ждём вакцину для детей. Подростков обязательно нужно прививать», – говорил он в начале октября.

Но поставки ни на Алтае, ни в других регионах не дождались – процесс регистрации затянулся. Теперь медики в крае просто ждут информации из федерального центра. Но там пока молчат.

Поэтому единственное, что можно сказать о вакцинации детей от ковида, – «в ближайшее время».

6 А эту вакцину кто-то проверял? Она безопасна?

«Спутник М» прошёл уже первую и вторую фазу клинических испытаний. В центре им. Гамалеи заявили, что вакцина уже доказала свою безопасность и переносимость. Об этом на встрече с Владимиром Путиным рассказал замглавы института Денис Логунов. По его словам, антитела у детей после прививки вырабатываются даже лучше, чем у взрослых.

«В настоящий момент у нас закончена первая и вторая фаза клинических исследований, показана очень хорошая переносимость. Во-первых, подобрана безопасная доза для детей, и показано, что в среднем иммуногенность (количество антител) детской популяции существенно превышает иммуногенность во взрослой», – объяснил учёный президенту страны.

Гинцбург же отметил, что температура у детей, которые участвовали в испытаниях, поднималась не выше 37,5 градуса. Побочные эффекты от «Спутника М» гораздо мягче, чем у «взрослого» варианта, поскольку концентрация вещества уменьшена.

В ноябре началась третья фаза испытаний, которая продлится год. В ней примут участие три тысячи подростков в возрасте от 12 до 17 лет.

7 Могут ли моего ребёнка заставить привиться от ковида? Нет. Создатели вакцины заверили, что делать прививки детям будут только с письменного согласия их родителей.

Детская вакцина от COVID-19. Что о ней известно и когда детям начнут делать прививки?

Теперь – в очередь. Где в Алтайском крае делают прививки от ковида и как на неё записаться

8 Будут ли детей пускать в школу без QR-кода о вакцинации?

Пока никакой информации об этом нет. Глава Минпросвещения Сергей Кравцов 22 ноября сообщил, что сейчас вопрос внедрения QR-кодов в школах не рассматривается.

«Этот вопрос не обсуждается», – коротко пояснил министр.

К тому же технологически это было бы непросто. Россияне получают QR-коды на «Госуслугах». А зарегистрироваться на портале можно только с 14 лет, когда гражданину выдают паспорт. Поэтому если QR-коды и будут вводить, властям придётся придумывать новую систему выдачи сертификатов.

Окончательное решение, подчеркнул Кравцов, останется за Минздравом, когда вакцина для подростков поступит в оборот.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь