Хозспособ vs суперсервис

0
15

Попытка вывести частных застройщиков ИЖС из «серой зоны» однозначно приведёт к удорожанию этого вида строительства для частных лиц

Хозспособ vs суперсервис

Как мы уже сообщали, на днях в Тамбове состоялся ежегодный форум «Среда для жизни». Это мероприятие позиционируется как дискуссионная площадка, на которой участники пытаются выявить перспективные направления развития индивидуального жилищного строительства. А также – внедрить необходимые изменения, и наладить взаимодействие между государством, бизнесом и застройщиками.

На итоговой пленарной сессии «Развитие малых городов и исторических поселений» выступил генеральный директор госкомпании «Дом.РФ» Виталий Мутко. Этот мудрый и непотопляемый политик-хозяйственник поведал о принципах, на которых должно основываться развитие индивидуального жилищного строительства в стране.

Господин Мутко даже сделал окрытие: веками населявшие нашу страну люди жили в своих собственных домах. И ныне многие семьи уже живут или же думают о переезде в своё жилище.

Виталий Леонтьевич также привёл статистику по вводу в строй частных домов в России. В 2020 году было введено 39,8 миллиона квадратных метров, в 2021 году – 49,1 миллиона. Рост год к году составит 23,4%. За первую половину текущего года в строй введено 32,9 миллиона «квадратов» частного жилья, что на 61,8% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Господин Мутко неустанно повторял как мантру: мы отчётливо видим, что всё больше жителей России стремится жить в своём собственном доме. Кто такие «мы» – глава «Дом.РФ» не сказал. Зато указал на то, какие есть сложности на ИЖС-пути.

Первая – в комплексном освоении территории. Человеку нужен не только дом, а также инфраструктура. То есть – школа, больница, дорога. Нужно каким-то образом создавать эту инфраструктуру рядом с земельными кластерами, где может быть возведён большой объём частного жилья.

Вторая проблема – в финансировании ИЖС. До сих пор число выданных ипотечных кредитов на постройку собственного дома составляет всего несколько процентов, все остальные кредиты выдаются на покупку жилья в многоквартирных домах. Банкам не интересно выдавать ипотеку на ИЖС – риски достаточно велики, а залоги подчас неликвидны.

Чтобы в этой части решить проблему – государство распространило льготы на ряд ипотечных продуктов для индивидуального жилищного строительства. Виталий Мутко не преминул упомянуть о мировой статистике – на планете хозспособом строится всего лишь около 10% всего частного жилья. Остальные же 90% домов ИЖС – это промышленное строительство.

В связи с этим «Дом.РФ» совместно с Минстроем России и Минпромторгом России провели конкурс и на предварительном этапе отобрали то ли 200, то ли 300, то ли ещё больше компаний (Виталий Леонтьевич, как всегда, загадочен), которые производят домокомплекты. После проведения финальной экспертизы отобрали 40 компаний-финалистов и запустили производство этих домокомплектов в серию. Тем самым «Дом.РФ» создал реестр проверенных архитектурных решений для граждан. Всего на данный момент частные застройщики могут выбирать из 454-х проектов типовых домов. Кроме этого, «Дом.РФ» подготовил и список проверенных подрядчиков. Всего «Дом.РФ» аккредитовал на сегодняшний день аж 87 подрядчиков.

Эти активы стали основой суперсервиса «Цифровое строительство». Для граждан он предоставляет, помимо типовых домов и проверенных подрядчиков, также и возможность получить ипотечный кредит, в том числе с мерами государственной поддержки.

Для банков этот сервис – канал привлечения клиентов, а ещё, конечно, возможность развивать свои кредитные продукты в сегменте ипотеки для ИЖС. Для подрядчиков и поставщиков данный сервис представляет собой маркетплейс для получения заказов, и способ стимуляции спроса на свою продукцию.

Как можно заметить, звучит всё это красиво, но вспоминается известная поговорка: «гладко было на бумаге, а на местности овраги». Будет ли так ладно и складно работать суперсервис и маркетплейс в нашей российской действительности, как уверят господин Мутко, – пока совсем не ясно.

Также насторожила фраза, сказанная Виталием Леонтьевичем: дескать, ИЖС находится в определённой «серой» зоне, поскольку большинство частных домов возводится хозспособом.

Рискнём предположить, что в России будут возводить хозспособом гораздо больше 10% от объёмов ИЖС. Потому что доходы у жителей России не так уж велики. И ради экономии, многие люди будут строить своими силами, нежели чем покупать промышленные домокомплекты, и нанимать профессиональных строителей для сборки дома.

Попытка вывести частных застройщиков ИЖС из той «серой зоны», о которой упомянул Виталий Мутко, – однозначно приведёт к удорожанию индивидуального жилищного строительства для частных лиц. Это уж не говоря о страстном желании руководства Национального объединения строителей «отсаморегулировать» ИЖС-направление.

Положа руку на сердце, считаем – это совсем не то, что нужно сейчас людям. Обеспечьте им ипотечное кредитование с приемлемой процентной ставкой, и всё остальное они сделают уже сами. Вполне возможно – хозспособом.