Интерпол признал преследование экс-генпрокурора Армении политическим

0
180

Интерпол признал преследование экс-генпрокурора Армении политическим

Интерпол признал преследование экс-генпрокурора Армении политическим – ТовмасянДепутат представила письмо из секретариата Организации Национальному бюро в Армении. В документе преследование Костаняна признано противоречащим Уставу.

ЕРЕВАН, 16 мар – Sputnik. Интерпол посчитал преследование бывшего генпрокурора Армении политическим, соответствующий документ сегодня представила СМИ независимый депутат Тагуи Товмасян.

По ее словам, документ направлен из секретариата Интерпола Национальному бюро организации в Армении в связи с заявлением последнего по бывшему генпрокурору Геворку Костаняну.

«После экспертизы Генеральный секретариат пришел к выводу, что уведомление о разыскиваемом лице не соответствует 3-ей статье Устава Интепола», — сказала Товмасян.

В 3-ей статье Устава Интерпола говорится: «Организации категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера».

То есть, по словам депутата, дело Геворка Костанана Интерпол посчитал политическим. Следовательно, данные о нем были изъяты из базы еще в апреле 2020 года.

Никакого взаимодействия по этому делу с армянской полицией не осуществлялось.

Центральной офис обратился также в другие страны с просьбой обновить свои базы и изъять данные по Костаняну.

«Это значит, что еще 10 апреля 2020 года Интерпол, по сути, отклонил обращение армянской полиции о международном розыске Костаняна. А Генпрокуратура, СК все время заявляли, что он объявлен в розыск», — сказала Товмасян.

Депутат призвала омбудсмена Армении Армана Татояна обратить внимание на данный факт. 

Напомним, в сентябре 2019 года Костаняна пригласили на допрос по делу 1 марта, но следствие объявило, что он находится за границей и приедет через 15-20 дней. Позже, 24 ноября, ему предъявили обвинение. После того, как Костанян не вернулся в Армению, Специальная следственная служба объявила его в розыск, представив ходатайство о его аресте. Костанян заявил, что готов вернуться при условии, что ему предоставят возможность публично ответить на вопросы следствия. В СК посчитали его требования отговоркой.

По материалам обвинения, 1-2 марта 2008 года Костанян потребовал задним числом составить и ввести в оборот документы, обосновывающие правомерность действий силовых ведомств. В то время Костанян был полпредом правительства Армении в Европейском суде по правам человека. 2 июля 2008 года он стал помощником президента Армении.