История в предметах: надгробная плита с могилы насельника Архиерейского дома

0
20

Он переехал на Алтай в молодом возрасте и был старостой Казанской церкви деревянного Архиерейского дома

Одним из раритетов музейной коллекции, связанных с историей Бийского Архиерейского подворья, является надгробная плита с могилы насельника Архиерейского дома — иеромонаха Павла, в миру — Иоанна Григорьевича Тамаркина, выходца из крестьян Симбирской губернии.

После пожара в том доме, был отстроен новый, каменный. Его освятили в 1888 году. Там на 3 этаже устроили храм во имя Святителя Димитрия Ростовского. Несколько лет спустя рядом возвели и большой Казанский архиерейский собор, который также являлся принадлежностью Архиерейского подворья и был большим домовым храмом. Именно в этих храмах служил иероманах Павел. Он принял монашество после кончины супруги, которая была погребена у алтаря Казанского собора.

История плиты, которая хранится с могилы иеромонаха, уникальна. Почил Иоанн Григорьевич Тамаркин в 1911 году в 79 лет. Он был погребён прямо у алтаря Казанской церкви Бийска, но эта информация сохранилась только в метрических книгах города Бийска и Архиерейской Казанской церкви.

В 2011 году в музей позвонил директор одного из пунктов приёма металла города Бийска. Он поинтересовался, принимают ли в учреждении старинные надгробные плиты и предложил привезти плиту, которая тогда к ним поступила для сдачи на сырьё. Им было жалко её разбивать. В музее плиту взять согласились. Когда сотрудники организации её занесли и развернули, историки были крайне удивлены. Надгробная плита в музей музей, в Архиерейский дом, где когда-то жил этот удивительный человек, поступила в год 100-летия со дня его кончины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь