Жесткая посадка самолета Ан-28 в Томской области. Главное

0
12

Жесткая посадка самолета Ан-28 в Томской области. Главное

Пассажирский самолет Ан-28 совершил аварийную посадку в Томской области в пятницу, 16 июля. Все люди, которые были на борту, остались живы. Что известно на текущий момент о происшествии — в материале vtomske.ru.

Аварийная посадка

Самолет Ан-28 авиакомпании «СиЛА» выполнял рейс по маршруту Кедровый — Томск. Время в пути — 1 час 20 минут. Самолет вылетел с задержкой, так как был задержан предыдущий рейс из Томска в Кедровый.

Во время полета, в 17 часов по томскому времени, у борта сработал аварийный маяк. Это случилось, когда самолет летел над Бакчарским районом. На поиски Ан-28 привлекли три вертолета Ми-8, в том числе от МЧС России. Baza писала, что воздушное судно пропало с радаров через 29 минут после взлета.

В 18:36 самолет нашли, около него находились пассажиры и экипаж. Все остались живы. За людьми направили вертолеты для эвакуации.

Жесткая посадка самолета Ан-28 в Томской области. Главное

На тот момент были известны предварительные данные, что экипаж принял решение о внеплановой посадке из-за отказавшего двигателя. Позже пилот самолета расскажет журналистам, что произошел отказ двух двигателей. О возможных причинах он говорить не стал, добавив, что это будет выяснять специальная комиссия.

Пассажиры

Изначально информация о количестве людей на борту разнилась: в разное время сообщалось о 13, 17 и 19 пассажирах, включая членов экипажа. После выяснилось, что всего на борту самолета было 18 человек. Шестеро из них приняли решение остаться в селе Бакчар, где эвакуационный вертолет останавливался на дозаправку. Они приняли решение добраться до Томска автобусом.

Остальных 12 человек вертолетом Ми-8 доставили в Томск и увезли в ОКБ. После осмотра, по информации vtomske.ru, были госпитализированы два человека: девушка с сотрясением головы и один из пилотов, у которого сломана лодыжка. У большинства людей нет серьезных травм, только ссадины и ушибы.

Авиакомпания «Сибирская легкая авиация» («СиЛА») приняла решение выплатить пассажирам Ан-28 по 100 тысяч рублей в качестве морального ущерба.

Что случилось с самолетом?

Следственный комитет на транспорте возбудил уголовное дело по статье 263 УК РФ — «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта». Следователи выехали на место для выяснения всех обстоятельств произошедшего.

Один из пассажиров самолета рассказывал СМИ, что в полете отказали два двигателя одновременно. По его словам, это было обледенение, но данная информация пока не подтверждена.

«Мы летели, там была большая облачность, набирали высоту, набрали не до конца. Пилоты сказали, что оба двигателя отказали. И все, пилоты пытались четыре раза завести двигатель. Скажем так, мы падали минут 15 точно. Потом когда уже мы пролетели сквозь облака и землю увидели, мы поняли, что уже не заводится», — рассказала пассажирка Надежда телеграм-каналу «112».

Самолет уткнулся носом и перевернулся, стойки шасси сломались от удара о землю.

Издание «Лайф» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что причиной отказа обоих двигателей самолета может быть топливо. Сотрудники полиции опечатали бензовоз в аэропорту, его содержимое проверят на качество и соблюдение условий хранения.

Также отрабатываются версии отказа бортовых систем и возникновения аварийной ситуации из-за погодных условий. Расследование планирует проводить Межгосударственный авиационный комитет (МАК).

Представитель авиакомпании «СиЛА» рассказывал «Интерфаксу», что самолет заправляется в Томске, а дозаправка в Кедровом не предусматривается. «Здесь он только забирает пассажиров и улетает», — сказал представитель компании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь