Нужно ли веб-мастеру платить налоги с доходов сайта?

11
1279

Многие, имея свой сайт, регулярно приносящий доход, хотя бы однажды задумывались: а что будет, если налоговая инспекция узнает о существовании этого вида заработка и потребует заплатить налог? Не пора ли пойти с повинной и платить в бюджет то, что положено по закону, чем постоянно бояться? Попробуем разобраться, какие налоги должен платить веб-мастер, и должен ли вообще. Иными словами, как не платить налоги с сайта?

Налоговые режимы для владельца сайта

Согласно Налоговому кодексу, для веб-мастера или владельца сайта возможны следующие налоговые режимы:

1. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

НДФЛ — это самая невыгодная схема обложения, поскольку ставка подоходного налога довольно высока (для резидентов Российской Федерации она составляет 13%, иностранцы платят еще больше). При этом налоговых вычетов (льгот), связанных с расходами на содержание сайта, законом не предусмотрено. И именно ее применят налоговые органы, если узнают, что вы получаете доход с сайта.

2. Общая система налогообложения (ОСНО)

Общий режим налогообложения предназначен для крупных предприятий, и веб-мастер просто не справится с бухгалтерским и налоговым учетом по ней. К физическим лицам она не применима, но никто же не мешает зарегистрировать юридическое лицо и от его имени вести сайт! Однако практичнее использовать один из трех вариантов специального налогового режима УСН.

3. Упрощенная система налогообложения (УСН)

УСН существует как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей. Возможны три варианта «упрощенки»: объект обложения «доходы», объект обложения «доходы минус расходы» и патентное налогообложение (только для ИП). Упрощенная система налогообложения лучше всего подходит для веб-мастера, поэтому рассмотрим ее поподробнее.

Почему выгодно работать по «упрощенке»?

Наиболее выгодный из трех перечисленных вариантов «упрощенки» для владельца сайта — это доходы минус расходы, хотя ставка там выше, чем просто по доходам. Дело в том, что при ведении учета в расходы можно списать очень многое: покупку внешних ссылок, услуги прогона по каталогам, плату за написание и размещение статей, принятие сайта в платные каталоги и, разумеется, оплату доменного имени и хостинга. Совершенно нормальное явление, когда для молодых сайтов прибыльность равна нулю, в этом случае налог составляет 1% от доходов (согласно статье 346.18 НК РФ меньше нельзя). А какой у нераскрученного сайта доход? Сущие копейки, ими не жалко и поделиться.

Однако не все так просто! Для налоговой инспекции все затраты должны быть документально подтверждены. Биржи ссылок и статей могут предоставить такие документы по запросу, с веб-дизайнерами, программистами и копирайтерами можно оформить соглашение, SEO-студии без договоров вообще стараются не работать, регистраторы и хостеры — тем более. То есть, стоит просто обзавестись необходимыми бумагами, а не игнорировать этот вопрос. К тому же вы можете временно не продавать ссылки и не откручивать рекламу — в этом случае будете раз в год заполнять так называемую «нулевку» (нулевую налоговую декларацию) и не платить ни копейки.

Что может быть, если не платить налоги?

Самое страшное, что может приключиться с веб-мастером, если про его сайт прознают налоговики — это с него возьмут подоходный налог НДФЛ за 3 года плюс штраф в размере 10% от суммы неуплаченного налога (срок давности составляет именно три года). Если он попытается схитрить, подсунуть проверяющим не ту сумму или липовые документы, его ожидает штраф уже в 20%. Собственно, в этом и состоит цена вопроса.


resume professor

Подытожим сказанное: если уж платить налог на прибыль, получаемую с помощью сайта — то делать это не как физическое лицо, а как предприниматель или организация, применяя УСН. Причем объект обложения лучше выбрать «доходы минус расходы». К расходам при этом можно смело отнести все затраты на поддержание и раскрутку сайта, лишь бы они были подтверждены документами.


Надо понимать еще один момент: если через сайт ведутся продажи (например, это интернет-магазин), то никаких доходов такой сайт не приносит! Прибыли образуются от реализации товара, а иначе вышло бы двойное налогообложение. И, соответственно, деятельность сайта налогом на прибыль не облагается, даже наоборот: затраты на поддержание и раскрутку вычитаются из платежной суммы. А вот если это партнерка по продаже чужих товаров, то доход возникает, и с него нужно платить отчисления в казну.

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Почему то никто не написал, что если регистрировать ИП то придется платить не только УСН, но и отчисления в ПФ, а это не так уж мало.

  2. Я сейчас создаю свой сайт хотел бы узнать стоит мне платить налоги или нет

  3. Разжеванная информация в отличии от множества сайтов. Обычно когда вбиваешь запрос по этому поводу в поисковик, выдается такая информация что сложно найти что-либо стоящее. Я уже давно пытался периодически изучать этот вопрос (минимум 2 года назад) , но за время поисков впервые узнал о "нулевой налоговой декларации", и про наказание ( плата за 3 года и 10%). Максимум что встречал это штраф в 2000 за незарегистрированную предпринимательскую деятельность (интернет магазин). А еще могу поделиться такой информацией что за вебмани налог не могут требовать, т.к. если вы внимательно читали всякие там договоры, то веб мани не являются деньгами, это просто чеки.

  4. В начале деятельности, когда доход еще не большой, проще всего оплачивать налог на доход физ лица. Хоть он и целых 13%, зато он вас ни к чему не обязывает. Декларация, очень проста для заполнения, называется форма 3-НДФЛ. Декларацию можно лично отнести в налоговую, можно отправить по почте заказным письмом, или сдать ее в электронном вида через портал государственных услуг — gosuslugi.ru.

  5. Лично я официально не плачу налоги со своих сайтов. Я зарегистрировал ООО в Эстонии, для этого даже выезжать заграницу не пришлось, и официально веду деятельность от лица этого ООО. До 15000 евро в год налоги никакие не платятся в Эстонии в соответствии с законодательством. Веб-мани там есть. Вывод денег без проблем. У меня счета в эстонских банках в рублях в том числе открыты, и есть пластиковые карты от счета фирмы. Все отлично работает.

    • Вот бы поподробнее об этом узнать. Какой налог будет если больше 15000? как это вообще все выглядит

  6. Если мы говорим о начале предпринимательской деятельности, то вряд ли блоггер добровольно захочет платить налоги. Зачастую оформление ИП происходит тогда, когда сайт раскрутился и дает стабильную и постоянную прибыль. Как по мне, то для сайтовладельца выгоднее всего работать по упрощенной системе налогообложения, т.е. ежеквартально оплачивать фиксированную сумму.

  7. Почему я должна платить какие-то налоги за свой собственный труд? Мне никто не помогал, я сама всё изучила и создала сайт, только на первых порах оплачивала услуги программиста, потом всё делала сама, и почему я сейчас за это кому-то что-то должна?!!!

    • Если ваш сайт приносит ощутимый доход, тогда можно легализоваться, в остальных случаях не стоит паниковать. Удачи вам, Марина!

  8. А как возможно оформлять доходы с партнерских программ — перевод комиссионных сопровождаются какими-то документами?

    • Этот вопрос полностью освещается в правилах участника программы, любые комментарии и статьи в блогосфере — лишь интерпретация тамошних правил. Читайте внимательно пункты правил, условия или справочную информацию на сайте партнерки, они у всех разные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь