Когда нет «бархата», или Мир стал равнодушным к событиям в Армении

0
184

Когда нет "бархата", или Мир стал равнодушным к событиям в Армении

Когда нет «бархата», или Мир стал равнодушным к событиям в АрменииВнутриполитическая жизнь в Армении бурлит, и новостные ленты забиты сообщениями о происходящих событиях. Между тем, по наблюдению колумниста Sputnik Армения, мир в целом индифферентен к глубокому кризису в нашей стране.

Обидно, но что есть, то есть: горячего интереса мира к событиям в Армении и вокруг нее нет. Одна из причин – событий, способных потрясти, тоже нет. То, что есть, касается сопредельных стран, поскольку в той или иной мере затрагивает и их интересы.

Армянское общественное мнение, привыкшее видеть все свое в глобальном обрамлении, неожиданно столкнулось с тем, что и премьер-министр со своей командой, и лидер оппозиционного движения со своей – далеко не акторы мирового значения.

Не желая сдаваться, я добросовестно пересмотрел сайты мировых СМИ, но жгучего интереса к событиям на двух главных площадях Еревана так и не обнаружил. Сухая констатация факта, короткая информация, в лучшем случае – отстраненный комментарий по принципу «ни нашим – ни вашим». Понятно, что к России, Турции, Азербайджану и отчасти Ирану это не относится.

«Публикации в мировой прессе после «бархатной революции» в Армении постепенно редеют, и жизнь возвращается в «нормальное» русло. Если прежде об Армении публиковалось множество статей и репортажей, то теперь лишь редкие газеты обращаются к постреволюционной одиссее», – делится своим мнением аналитик из Брюсселя Анна Барсегян.

Соединенные Штаты. В Вашингтоне отреагировали на события в Армении, отметив лишь, что пристально наблюдают за развитием ситуации и призывают все стороны избегать любых насильственных действий или действий, ведущих к эскалации конфликта.

«Мы напоминаем всем сторонам об основных демократических принципах: Вооруженные Силы не должны вмешиваться во внутреннюю политику», — заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс. 

Вслед за ним то же самое на разные лады перепевают главные американские СМИ. Вообще ничего не сказать, как бы неудобно, а сказать по существу, вроде бы, нечего.

Япония. Доктор политологии Миюки Тикаути разъясняет читателям «Асахи симбун» – одной из центральных газет Японии: «В настоящее время Россию и Азербайджан связывают неплохие отношения. Однако отношения России с Арменией глубже, хотя бы потому, что они являются союзниками по ОДКБ, и, в соответствии с межправительственным соглашением, в Армении — единственной из закавказских государств — находится крупная российская военная база, имеющая в своем составе 5000 военнослужащих». Кто не знает? Скорее всего, принято к сведению и не более.

Канада. «Мы ожидаем, что обязательства, взятые на себя Азербайджаном, будут строго соблюдаться, а боевые действия будут безотлагательно и окончательно прекращены. Как мы упоминали ранее, Турция должна оставаться вне конфликта», — заявляет глава МИД Канады.

Турция. В Анкаре это слышат, но вне конфликта не остаются.

«Два государства, одна победа», – ликует турецкая проправительственная газета Sabah, воспевая единение Анкары и Баку.

Изданию вторит турецкий ежедневник Türkiye: «Армения поставлена на колени. Карабах возвращается к своим корням, – пишет автор статьи, опубликованной на первой полосе. – Азербайджан за 43 дня положил конец 30-летнему ужасу в Нагорном Карабахе».

Здесь без экивоков, от души и в полный голос.

Гораздо свободнее в своих оценках отдельные лица армянского происхождения, высказывающие наболевшее в интервью СМИ, опять же преимущественно с армянским акцентом.

Авраам Руссо – певец, наш соотечественник из Алеппо: «В Карабахе произошла непонятная война. До сих пор никто не понял, откуда растут ноги. Непонятна позиция Пашиняна, самое главное, с каких это пор Турция раздает советы армянам, заступается за Пашиняна».

По его мнению, проигравший лидер не возвращается к власти.

«Мы все понимаем, что это – жизнь. Нельзя всегда оставаться победителем. Сегодня ты победил, а на следующий день проиграл. Надо честно сказать: «Ребята, я не справился. Я ухожу, потому что я не достоин быть вашим лидером». Если будет так, то народ возьмет судьбу в свои руки, найдет нового лидера и пойдет вместе с ним вперед», – считает Руссо.

Так что мир с разной степенью заинтересованности следит за развитием событий в Армении. Другое дело – перепеваемые на все лады новости, до которых дело есть всем: «Паулина Андреева родила сына от Федора Бондарчука», «Кошкину сфотографировали в постели с известным КВН-щиком» (кто такая Кошкина, можно и не знать), «Экс-возлюбленный Ольги Бузовой показал перебинтованное лицо».

В самой Армении дело обстоит иначе: все внимание граждан приковано к новостным лентам. Жители страны затаили дыхание в ожидании развязки.