Крик о помощи людей «в масках»

0
18

Сварщики просят Президента, Правительство и ФАС обратить внимание на злоупотребления НП НАКС и Ростехнадзора. Почему молчат Нацобъединения?

Крик о помощи людей «в масках»

На известном сайте для размещения петиций change.org появилось обращение, адресованное в Федеральную антимонопольную службу, а также к Правительству России и Президенту РФ.

Автор, некто Сергей Иванов просит проверить законность деятельности Ассоциации «Национальное агентство контроля сварки» (НП НАКС), законность требований органов Ростехнадзора к наличию аттестации НАКС, проверить и снизить стоимость аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства России в аттестационных центрах СРО НП НАКС.

В письме обращается внимание на деятельность данной структуры, которая изначально создавалась с благородными целями, – повысить уровень профессионализма сварщиков и специалистов сварочного производства. Однако в итоге, по мнению автора, превратилась в «безжалостную, алчную и безнаказанную» структуру, которая без контроля надзорных органов по своему усмотрению устанавливает и постоянно повышает стоимость аттестации сварщиков России.

Весь документооборот данной структуры выстроен на ранее разработанных в системе Ростехнадзора нормативно-методических документах и правовых актах, определяющих требования к персоналу, качеству сварочных работ и неразрушающему контролю без участия СРО НП НАКС, а также затрат на аттестации сварщиков, специалистов сварочного производства, сварочного оборудования и технологий сварки.

Первоначальная поддержка Ростехнадзора сделала из СРО НП НАКС влиятельного монополиста, и, когда была достигнута данная цель, государственные надзорные службы оказались лишними в планах дальнейшего пути развития этой саморегулируемой организации.

Автор петиции приводит примеры злоупотреблений и вымогательств, которые породила деятельность НАКС, а также многочисленных проблем, которые данная организация создаёт для строительных организаций, и физических лиц.

И требует:

1. Проверить законность деятельности СРО НП НАКС.

2. Проверить законность требований Ростехнадзора РФ к наличию аттестации НАКС.

3. Проверить и снизить стоимость процедуры аттестации сварщиков, специалистов и предприятий до разумных цифр.

4. Поддержать создание здоровой конкуренции на данном рынке, с предоставлением людям возможности иметь право выбора у кого, где и когда проходить процедуру аттестации.

5. Облегчить процедуру аттестации, создав более комфортные условия и сроки для людей и предприятий.

6. Создать контроль над деятельностью конкурирующих аттестационных центров со стороны Федеральной антимонопольной службы РФ.

Остаётся задаться одним вопросом. А почему бы не заняться этой проблемой и Национальным объединениям с обязательным членством? Тот же НОСТРОЙ много и правильно говорит о необходимости повышать престиж рабочих профессий и поддерживать трудовые кадры. Однако на практике всё ограничивается формальным проведение конкурса «Строймастер». Вот бы Нацобъединения, используя свои обширные возможности, изучило ситуацию и сказали своё весомое слово!