Кусочек лета: вкусные виноградные рецепты на зиму

0
17

23:10, 22.09.2022

Кусочек лета: вкусные виноградные рецепты на зиму

Заготовки на зиму идут полным ходом. Рассказываем, как прибрать виноград

Виноградное желе

Виноград — 1 кг

Сахар — 340 г

Как готовить:

  • Снимите хорошие ягоды с грозди, хорошо промойте.
  • Подготовьте посуду для варки, которая равномерно распределяет температуру и не окисляет заготовку. Например, чугунный казан, советует russianfood.com.
  • Подавите ягоды в казане, чтобы выделился сок и отправьте на умеренный огонь. Доведите до кипения. Варите около 15 минут на медленном огне под крышкой, пока ягоды не станут мягкими.
  • Полученную массу протрите через мелкое сито, чтобы там остались косточки и шкурка.
  • Перелейте все сок в сотейник и поставьте на огонь. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Используйте большую посуду, так как во время кипения будет подниматься пенка. Варите на умеренном огне, помешивая, не менее 20-30 минут.
  • Чтобы проверить готовность джема, капните немного джема и отправила в морозилку на 2-3 минуты. Проведите осторожно пальцем. Если капля растекается, нужно еще немного уварить. Если остается бороздка — джем готов.
  • Горячий джем разлейте по стерильным банкам.
  • Банки плотно укупорьте крышками, переверните и укутайте. Оставьте до полного остывания. Для хранения лучше всего использовать темное прохладное место. Заготовка отлично хранится в квартирной кладовке.

Наливка из винограда

Ингредиенты:

Виноград  — 2 Килограмма.

Сахарный песок  — 0,5 килограмма.

Вода  — 0,5 Литра.

Как готовить:

  • Ягоды мыть не нужно, а только отделяем каждую отдельно.
  • В сотейник налейте воду и добавьте сахарный песок.
  • Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. После закипания варим около пяти минут и остужаем до комнатной температуры.
  • Заранее очищенный виноград насыпаем в банку, заливаем его готовой сахарной семью.
  • Горлышко банки укутайте марлей. Поставьте банку на трое суток в темное теплое место.
  • После того как появились признаки брожения уберите марлю и установите гидрозатвор.
  • В таком виде настаивайте минимум один месяц в теплом и темном месте.
  • Когда брожение закончится процедите наливку, разлейте ее по бутылкам.

Храните в темном и прохладном месте не более трех лет.

Источник: «Повар»