Налог на майнинг введут в Казахстане

0
77

С появлением на рынке криптовалюты, процесс майнинга стал набирать обороты. Майнинг – это добыча криптовалюты, которая осуществляется путем решения математических задач. Старт добычи криптовалюты был дан в 2009 году и с тех пор процесс постоянно развивается, совершенствуется, растет. На сайте oqu.news вы найдете самые актуальные новости Алматы и здесь же можно прочитать новость о том, что начиная с 2022 года майнеры Казахстана должны будут платить налог с каждого добытого биткоина.

Последние новости Казахстана: глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ, согласно которому вводится новый налог на цифровой майнинг. Дополнения были внесены в 69 главу Налогового кодекса Казахстана. Здесь появился 11 параграф, который так и звучит «Плата за цифровой майнинг».

В параграфе находится 5 пунктов:

  • 606 — 1 – общие положения. В статье говориться, что сумма налога исчисляется из того, сколько электроэнергии было расходовано на процесс добычи криптовалюты. Полученные результаты должны передаваться каждый квартал до 15 числа в виде отчета. В отчете прописываются сведения о тех, кто оплачивает налог;
  • 606 – 2 – плательщики налога. В этой статье говорится, что плательщиками налога являются лица, занимающиеся добычей криптовалюты (цифровым майнингом).
  • 606 – 3 – ставка платы. Плата рассчитывается исходя из ставки: за каждый киловатт\час начисляется 1 тенге.;
  • 606 – 4 – налоговый период. Отчетным периодом является квартал. Подача самого отчета должна происходить не позднее 15 числа следующего месяца после отчетного периода;
  • 606 – 5 – порядок уплаты и начисления. Размер платы плательщик рассчитывает самостоятельно, исходя из количества затраченной электроэнергии и ставки. Сумма должна быть внесена на счет бюджета не позднее 20 числа того же месяца, в котором был сдан отчет.

На сегодняшний день на территории Казахстана официально действует оборудование для цифрового майнинга мощностью 100 триллионов хешей в секунду. Каждый час агрегаты потребляют энергии 3.5 киловатт. Кроме самого оборудования, следует брать во внимание материнскую плату и процессор, которые берут в час не больше 100 ватт. Если сложить весь расход, умножить на 24 часа и на 31 день, то получится, что за месяц набегает 2678 тенге. За квартал сумма платы составит 8034 тенге. Сумма невелика, по сравнению с тем, что можно заработать с помощью цифрового майнинга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь