Народная мобилизация: томичей настойчиво просят проголосовать на праймериз «Единой России»

0
22

Народная мобилизация: томичей настойчиво просят проголосовать на праймериз «Единой России»

Два дня осталось до окончания предварительного голосования «Единой России» по отбору кандидатов для осенних выборов. По всей стране бюджетники и другие граждане сообщают, что их настойчиво просят принят участие в праймериз.

Напомним, 19 сентября 2021 года в России пройдут выборные кампании различного уровня. Основными станут выборы депутатов Госдумы. Томичи будут выбирать депутатов Законодательной думы Томской области.

Перед каждыми выборами партия «Единая Россия» проводит предварительное голосование, в ходе которого отбираются кандидаты для участия в выборах. За более чем 10 лет партия использовала разные модели проведения праймериз: в этом году участвовать в предварительном голосовании могут все желающие.

Еще при принятии заявок на участие в этой процедуре ЕР делала акцент на том, что в этом году в праймериз участвует много новых лиц, беспартийных, и что партия «взяла курс на обновление».

«Единая Россия» сообщала, что на участие в предварительном голосовании по всей стране зарегистрировались более 7,5 тысячи человек. Из-за пандемии коронавируса в большинстве регионов праймериз проходят в онлайн-формате. Для регистрации на сайте предварительного голосования избирателю нужно использовать аккаунт на «Госуслугах».

Сама процедура проходит с 24 по 30 мая. Еще до старта начали появляться сообщения о настойчивых просьбах зарегистрироваться на сайте голосования, а после — проголосовать, в некоторых случаях и отчитаться. Информация о таких уговорах поступала из разных регионов страны, включая Томскую область. Обычно людей просят проголосовать их руководители на работе.

«Выполнить гражданской долг»

Координатор движения «Голос — за честные выборы» в Томске Анна Юдина рассказала редакции vtomske.ru, что организация получала жалобы на принуждение к голосованию от врачей, учителей, заводчан, родителей маленьких детей. На 25 мая «Голос» получил порядка 15 жалоб.

«В основном это настойчивые просьбы зарегистрироваться и затем проголосовать, причем с обязательным уточнением — за кого нужно голосовать. Далее предоставить отчет о количестве проголосовавших. В детских учреждениях дополнительного образования педагогов обязывали «провести работу с родителями». Жалобы поступали от самих сотрудников учреждений или от их детей, если сотрудник возрастной», — рассказала Юдина.

Педагог одной из школ Томска рассказала журналисту редакции, что принуждений по голосованию со стороны руководства не было. Однако, по словам учителя, были настойчивые разговоры о том, что «нужно выполнить свой гражданской долг и проголосовать».

«За кого голосовать — не обсуждалось. Хотя представители от ЕР к нам приходили и рекламировали себя», — рассказала педагог.

С настойчивыми просьбами проголосовать столкнулись и сотрудники крупной торговой сети Томска (одно из писем с просьбой проголосовать есть в распоряжении редакции). Работникам расписали полностью процедуру регистрации на сайте голосования и как голосовать. В одном из таких писем сказано, что проголосовать нужно за кандидата «Единой России» Сергея Автомонова (действующий депутат областной думы).

Накануне на Каштаке проходила раздача социальных карт «Забота». Недавно томское отделение «Единой России» сообщало, что партия договорились с рядом магазинов, аптек о предоставлении владельцам таких карт скидок от 3 % до 20 %.

По данным telegram-канала Tomskpolit, раздачу карт организовали сотрудники администрации Ленинского района. Согласно попавшим в сеть видео, вместе с картами томичам предлагали проголосовать на праймериз «Единой России». На место привезли компьютеры, чтобы зарегистрировать людей на сайте голосования.

Без принуждения

В «Единой России» ранее заявляли, что к голосованию партия никого не принуждает, и обещали пресекать подобные действия.

«На все подобные обращения будет дан официальный ответ. Если, не дай бог, есть подобное принуждение, не просьба или призыв, а принуждение к регистрации, то мы будем вынуждены реагировать жестко», — отмечал замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов в разговоре с «Коммерсантом».

Политолог Аббас Галлямов говорил изданию, что мобилизация бюджетников происходит каждый год. Но сейчас она наложилась на общий рост протестных настроений, из-за чего вызывает больше негативных эмоций, чем раньше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь