Охранника, пририсовавшего глаза к картине, приговорили к обязательным работам

0
20

21:25, 29.08.2022

Охранника, пририсовавшего глаза к картине, приговорили к обязательным работам

Суд в Екатеринбурге признал мужчину виновным в вандализме

Охраннику Ельцин Центра Александру Васильеву, нарисовавшему глаза на картине ученицы Казимира Малевича Анны Лепорской «Три фигуры», назначили 180 часов обязательных работ и принудительное лечение у психиатра. Такое решение, как сообщает «Коммерсант», принял Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга.

Из показаний обвиняемого, которые зачитала судья, следует, что у него болела голова из-за угнетающей обстановке в галерее.

«Услышав мнение посетителей выставки о том, что абстрактным фигурам не хватает глаз, господин Васильев решил пририсовать их ручкой и о высокой стоимости картины (75 миллионов рублей) не знал», – поясняет газета.

Судья, ссылаясь на результаты экспертизы, пришла к выводу, что свои действия Васильев осознавал. В итоге мужчину признали виновным в вандализме.

«Инцидент с дорисовыванием глаз к картине Анны Лепорской произошел 7 декабря прошлого года в ходе выставки «Мир как беспредметность» в екатеринбургском Ельцин Центре. Ущерб картине оценили в 250 тысяч рублей, работу быстро восстановили. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев позже заявил, что «Васильев не сделал ничего такого, за что его надо строго наказывать», а полотно ученицы художника-супрематиста после случившегося лишь подорожает», – напоминает «Коммерсант».