Около 900 жителей Томской области пострадали от укусов собак в 2021г

0
9

Около 900 жителей Томской области пострадали от укусов собак в 2021г

За шесть месяцев 2021 года в Томской области от укусов животных пострадали 1 119 человек. Из них 889 человек пострадали от собак, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Ведомство не уточняет, являются ли все собаки, от укусов которых пострадали жители региона, бездомными или среди них есть домашние питомцы.

Из 1 119 случаев 51 человек пострадал от укусов диких животных.

В Роспотребнадзоре отмечают, что, кроме очевидных травм, укус собаки, кошки или дикого животного может привести к опасной инфекционной болезни — бешенству.

За первое полугодие 2021-го случаев заболевания бешенством среди людей и животных на территории Томской области не зарегистрировано, говорят санврачи.

Бешенство — острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, которое всегда заканчивается смертью.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Основным «резервуаром» вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства.

Единственный способ предотвратить развитие бешенства — курс лечебно-профилактических прививок.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животных для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства. Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса ОМС.

В Томске работают пять центров антирабической помощи на базе медорганизаций, имеющих травматологические пункты: поликлиника № 3 (Розы Люксембург, 39); больница скорой медицинской помощи (Рабочая, 21); МСЧ № 2 (Бела Куна, 3); горбольница № 3 (Нахимова, 3). На базе районных больниц действуют 19 центров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь