Олег Мельниченко. Первая неформальная социология. Комментарий аналитика

0
10

Олег Мельниченко. Первая неформальная социология. Комментарий аналитика

Приход новых лидеров на устоявшиеся политические поляны всегда провоцирует интерес социологов. Досрочная смена власти в марте 2021 года в Сурском крае, инициированная самим Президентом РФ по недоверию уже бывшему губернатору Ивану А. Белозерцеву, с точки зрения прикладной социологии — интересна вдвойне. Ввиду явной нестандартности политической ситуации.

И хотя срок пребывания в должности "кризисного топ-менеджера" Мельниченко еще не дотянул, даже, до четырех месяцев, социологам, делающим регулярные замеры в Пензе по заказу федеральных корпоративных ведомств, уже есть что сказать.

"За 100 дней своей власти Олег Мельниченко провел в губернии весьма большую работу. Об этом говорят материалы закрытых социологических исследований, приведем лишь некоторые из основных цифр", — пишут интересанты.

"Рейтинг узнаваемости Мельниченко сейчас составляет 80% — очень высокий рост по сравнению с предыдущими исследованиями. Он постоянно в разъездах по области, что можно оценить по его Инстаграму.

Оценка деятельности врио губернатора населением положительная. Количество позитивных оценок в десять с лишним раз больше, чем негативных — 38% против 3,4%", — отмечают социологи.

"Как следствие, электоральные позиции Мельниченко более чем устойчивы. На момент опроса за него были готовы проголосовать 57 % респондентов. При этом не определились около 30% избирателей Пензенской области. Учитывая явку и какую-то часть неопределившихся, Мельниченко может рассчитывать не просто на победу, а на преодоление 70% барьера, если бы выборы губернатора Пензенской области состоялись сегодня", — резюмируют исследователи.

Кстати, опросник Бюро The Penza Post показывает сходные индексы, если говорить о выборах.

На вопрос "Если выборы губернатора Пензенской области состоятся завтра, отдадите Вы свой голос за Мельниченко?" ДА и скорее ДА подтверждают 66% опрошенных, НЕТ и скорее НЕТ — 34% из почти 1000 проголосовавших по состоянию на 5 июля.

Так что рассуждения о некоей "контрэлитной фронде" если и имеют основания быть, как в любом диалектическом процессе смены управленческих режимов в парадигме "старое на новое", да еще — по недоверию лидеру этого прошлого, то их вес весьма скромен.

Есть мнение, что процесс совершенствования вертикали власти будет продолжен, а это значит лишь то, что наиболее активные "фрондисты" скоро потеряют главное — адмресурс, который им пока еще дает сопричастность к управленческим элитам.

Есть мнение, что уже в августе паблик услышит новые процессуальные факты от силовиков… Ведь проблем в регионе накопилось немало. Кому, как не посланнику Путина разгребать эти авгиевы конюшни… Вместе с "вежливыми людьми" и боевитым Гражданским обществом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь