Пензенский «Дизель» начинает почти с нуля

0
14

Пензенский «Дизель» начинает почти с нуля

Пензенский «Дизель» может и удивлять, и обескураживать. Как почитателей хоккейной команды, так и ее «заклятых друзей». Как непосредственно на ледовой арене, так и за ее пределами. И нынешний год исключением не является.

«Дизель» стал одним из последних представителей Высшей хоккейной лиги, чьи игроки начали подготовку к очередному чемпионату. До его старта времени, впрочем, еще предостаточно. Но как бы он ни сложился, не приходится подвергать сомнению то, что текущий межсезонный период в истории пензенского клуба окажется одним из самых запоминающихся.

О том, что генеральный менеджер Вадим Аверкин решил сменить «Дизель» на вернувшийся в КХЛ владивостокский «Адмирал», стало известно в начале мая. Но многих гораздо ощутимее вскоре ошарашило сообщение о том, что пензенский клуб остался без тренеров. Совсем. На первый взгляд, ничего экстраординарного, казалось бы, не произошло. Одни тренеры уходят, их сменяют другие, это естественный процесс. Бывает и так, что какой-либо клуб покидает тренерский штаб целиком. Однако в конкретном случае с «Дизелем» такой расклад в силу ряда обстоятельств может вызывать некоторое недоумение и по сию пору.

За последние годы «Дизель» провел наиболее яркий сезон, и предложения о продолжении сотрудничества тренеры заслуживали в полной мере. И оно, как поведал врио главы регионального минспорта Григорий Кабельский, было сделано. Это подтвердил и Алексей Ваулин, занимавший в последних трех сезонах пост главного тренера «Дизеля». Однако Ваулин и его соратники приняли решение по истечении срока контракта соглашение о продолжении деятельности в пензенском клубе не продлевать. При этом «запасного аэродрома» у них не имелось, и они попросту уходили в никуда. Непосредственно свое решение Алексей Ваулин прокомментировал следующим образом: «Благодарен Пензе за то, что здесь я состоялся как тренер. Но считаю, что настало время что-то изменить в своей карьере. На данный момент я открыт для нового вызова».

Тренер вратарей Сергей Агеев вскоре все же вернулся в стан «Дизеля». Тренер по физподготовке Александр Шакиров оказался востребованным там же, где и Аверкин, — в «Адмирале». А вот Ваулин и его помощник Дмитрий Шандуров как ушли в мае в никуда, так и пребывают там до сих пор в ожидании новых вызовов. И это в околохоккейной тусовке по-прежнему является поводом для размышлений о реальных причинах, побудивших местных специалистов решиться на такой шаг. Но, как бы то ни было, Алексей Александрович и Дмитрий Юрьевич приняли решение, которое стоит принять как должное и уважать.

К концу мая появился новый генменеджер — Сергей Лопушанский. Новым, впрочем, его можно назвать лишь условно, поскольку Сергей Григорьевич уже занимал эту должность в сезоне 2019-2020 годов. А новый тренерский штаб, который возглавил Евгений Мухин, «прорезался» в начале июня.

Отрезок «безвластия» в пензенском клубе, может, кому-то и покажется не особо значительным. Но он оказался вполне достаточным для того, чтобы зародились сомнения относительно боеспособности «Дизеля» в ближайшем сезоне. И есть отчего. Ведь, несмотря на начавшуюся пору отпусков, работа по формированию составов не прекращалась. Клубы, как водится, расставались с одними игроками, приглашая других. И только в «Дизеле» движение хоккеистов в мае было односторонним — из клуба. Сообщения о заключенных соглашениях с новыми игроками или приглашении на просмотр стали появляться лишь в июне.

В конечном итоге на днях к учебно-тренировочным сборам «Дизель» приступил без двух десятков игроков, «засвеченных» в клубе в последнем сезоне. Практически без всех лидеров, лучше оборонявшихся, забрасывавших больше всех. Покинули Пензу не только «железные» игроки основной команды, но и некоторые из тех, с которыми связывались определенные надежды в обозримом будущем, как, например, главный «забивала» молодежного «Дизелиста» Вадим Фаттахов. Некоторые, впрочем, находятся в клубах КХЛ на просмотре, и подразумевается, что, не подойдя там, они вернутся в «Дизель». Однако и при таком раскладе пензенская команда в ближайшем сезоне предстанет обновленной как никогда в последние годы — где-то на 90 процентов.

Не позавидуешь Евгению Мухину. Как тренер в различном качестве он поработал в «Авто» и «Автомобилисте» из Екатеринбурга, омском «Авангарде» и альметьевском «Нефтянике». По ходу последнего сезона он был вынужден покинуть пост главного тренера магнитогорской молодежной команды «Стальные лисы». В Магнитогорске, конечно, очень высокие требования, амбиции зашкаливающие. Но сейчас Мухину предстоит, может, самая сложная работа в его тренерской карьере. За короткий срок Евгению Георгиевичу при минимуме контрольных встреч и без традиционного для предсезонной подготовки Кубка «Дизеля» надлежит сколотить фактически с нуля команду, которая должна будет не только доказывать свою боеспособность в ВХЛ, но и вновь завоевывать признание болельщиков. А это ох как непросто. Ведь те, хочешь этого или нет, будут сравнивать тот «Дизель» с тем, который в сезоне 2020 — 2021 гг. поднял планку на очень высокую за последние несколько лет отметку для пензенского клуба.

Болельщикам волей-неволей в очередной раз остается запасаться терпением и верой. Как ни крути, а другой-то хоккейной команды уровня ВХЛ в Пензе нет. А «Дизель» может удивлять в том числе порою и приятно — последний сезон является тому свидетельством.

Сергей Зимин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь