Плакат «Миру — мир» суд в Иванове не признал дискредитацией вооруженных сил России

0
10

Плакат "Миру - мир" суд в Иванове не признал дискредитацией вооруженных сил России

Согласно информации на сайтах районных судов Ивановской области на 28 августа в регионе направлено в суд 26 протоколов, предусмотренных статьей 20.3.3 Кодекса об административных правонарушениях.

При этом на сайтах судов указано, что в соответствии с законом «…не все категории дел подлежат публикации и результат поиска может не отображать полный список дел, находящихся в суде на рассмотрении».

Указанной статьей КоАП «…публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил РФ в указанных целях» наказываются штрафами на граждан от 30 до 50 тысяч рублей.

Из 26 составленных протоколов:

— по 18 протоколам назначены наказания — штрафы от 30 до 45 тысяч рублей;

— 4 протокола были возвращены полицейским для устранения недостатков, и в суд обратно не поступили; срок привлечения по данным протоколам истек;

— по 1 протоколу (на Сергея Римского) районный судья назначил штраф, однако областной суд постановление отменил из-за ненадлежащего извещения привлекаемого лица;

— по 1 протоколу вынесено решение об отсутствии состава правонарушения;

— 2 протокола – на рассмотрении.

О ранее опубликованных решениях судов по «дискредитации» можно прочитать ЗДЕСЬ; кроме того мы рассказывали о том, как ивановский облсуд разъяснил, почему призыв «Нет войне» дискредитирует использование армии на Украине.

Максим Белозеров получил штраф за то, что 1 июня стоял площади Пушкина в Иванове и демонстрировал окружающим плакат с надписью «***** = смерть».

  — Доводы Белозерова, отрицающего умысел на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, суд оценивает критически, — указал судья Александр Карпычев. — Публичное демонстрирование плаката «***** = смерть» в период специальной военной операции свидетельствует о призыве к воспрепятствованию законного использования Вооруженных Сил Российской Федерации на Донбассе. Своими действиями он очевидно пытался вызвать соответствующие ассоциации и сформировать негативное общественное мнение относительно использования Вооруженных Сил Российской Федерации на Донбассе, фактически приравняв использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности к смерти. — Доводы Белозёрова о том, что этими действиями он выражал свою пацифистскую позицию, не связанную со специальной военной операцией Вооруженных Сил РФ на Украине, следует расценивать как способ его защиты с целью избежать ответственности за совершенное правонарушение, — добавила судья областного суда Наталья Круглова, рассматривавшая жалобу по делу. — В специальной военной операции принимают участие профессиональные военные, операция проводится путем нанесения противнику высокоточным оружием ударов по военным объектам, с бережным отношением к социальной инфраструктуре и мирному населению.

Николаю Дьячкову присудили штраф за фразу в твиттере «Путин говорит, что обстрелы мирных граждан    не ведутся, чтобы потом ответственность за них скинуть на какого-нибудь «недобросовестного генерала».

— Доводы Дьячкова о том, что дискредитировать Вооруженные Силы РФ у него умысла не было, он просто выражал свое мнение,  опровергаются представленными суду материалами, — указала судья Людмила Сайковская. – Текст исказил и дискредитировал задачи по использованию Вооруженных Сил РФ, проводящих специальную операцию.

— В специальной военной операции принимают участие профессиональные военные, операция производится путем нанесения противнику оружием высокоточных ударов по военным объектам, с бережным отношением к социальной инфраструктуре и мирному населению, — добавил судья областного суда Николай Матвеев. — В выложенном Дьячковым посте, напротив, идет речь об обстреле Вооруженными Силами РФ мирных граждан, что не соответствует действительности и, тем самым, подрывает авторитет вооруженных сил. Кроме того, автор поста предполагает возможность перекладывания в Вооруженных Силах РФ ответственности на лиц командного состава, что также их дискредитирует. 17 апреля в 23:00 Михаил Пугин, находясь на Волжском бульваре Кинешмы выкрикивал фразы: «Я против войны, кинешемцы против войны».

Стоит заметить, что именно заметившие Пугина горожане сделали видеозапись его криков и отнесли запись в полицию.

В суде Пугин заявил, что совершил указанные действия ввиду переживаний за родственников, проживающих на Украине, которые усилились вследствие употребления алкогольных напитков; в содеянном раскаивается, понимает, что действия были излишними. Судья Евгения Морозова посчитала, что фразы «…свидетельствуют о наличии у Пугина прямого умысла, направленного на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ, проводящих специальную операцию» и присудила штраф.

25 марта в Кинешме полицейскими был остановлен Геннадий Павлов, который шел в Кинешме по улице Комсомольская с плакатом, «… с размещенной на нем надписью «<данные изъяты>», смысл которой заключался в том, чтобы российские войска прекратили специальную военную операцию и покинули территорию ДНР, ЛНР и Украину» «Содержание надписи, латинские буквы «V» и «Z», которыми обозначена российская техника, используемая при проведении специальной военной операции, свидетельствуют о наличии у Павлова прямого умысла, направленного на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ» — указала в постановлении судья Наталья Шилова.

5 апреля 23-летний Исенбулат Доскалиев в учебной аудитории Тейковского многопрофильного колледжа в поселке Грозилово вёл беседу с преподавателем технологии продукции общественного питания Кристиной Недошитовой, в ходе которой обсуждалась ситуация на Украине; в разговор вступила и еще одна студентка.

Обе они рассказали полицейским, что Доскалиев «…высказал недовольство обстрелом мирных жителей Украины Российской Федерацией, сравнивал чеченские войска с группировкой «Азов», высказывал недовольство политическими решениями в стране и принимаемыми высшими государственными органами решений, пояснял, что Россия захватила Украину»

В суде Доскалиев подтвердил, что при обсуждении ситуации на Украине он высказал своё мнение, поскольку люди на Украине гибнут. «Сейчас он понимает, что не вправе был давать оценку политической ситуации, его неправильно поняли, необъективно интерпретировали, он очень раскаивается в том, что позволил себе рассуждать публично на политические темы, заверил, что такого больше не повториться, поскольку его целью является успешное окончание обучения и получение профессии»

«Использование Вооруженных Сил РФ за пределами РФ на основе общепризнанных принципов и норм международного права является законным способом защиты интересов Российской Федерации и её граждан, поддержания мира и безопасности, а иная его интерпретация носит исключительно дискредитационный характер», — указано в постановлении судьи Ольги Васильевой.

17 июня кинешемец Вадим Калашов на своей странице в соцсети «ВКонтакте» разместил пост с изображением детских рисунков из дневника украинского мальчика с надписью «Цена русского мира в Мариуполе. Остановите войну!»

«Данным постом он хотел выразить свой протест против гибели безвинных жертв на территории Украины, и объясняет это своей эмоциональной оценкой и тяжелой депрессией из-за происходящего на Украине, переживанием за своих знакомых, которые пострадали в ходе СВО. Однако он не согласен с тем, что это было сделано им с целью дискредитации Вооруженных Сил Российской Федерации».

Как указала судья Наталья Шилова в своем постановлении по данному делу, «…ни Российская Федерация, ни Украина официально состояние войны между государствами не признали. Войну, как это предусмотрено положениями ст. 1 III Конвенции «Об открытии военных действий» (Гаага, 18 октября 1907 г.), не объявляли…

Содержание и смысл надписи, содержащейся на фотографии в совокупности с изображением детских рисунков, размещенной Калашовым, свидетельствуют о том, что данный пост направлен на формирование у неограниченного круга лиц искаженного мнения относительно истинных целей и задач использования Вооруженных Сил РФ в специальной военной операции на Украине и о наличии у него прямого умысла, направленного на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ» Еще один штраф присудил Калашову судья Алексей Ширшин за размещение поста в соцсети с фотографией украинского флага с надписью «Нет войне с <данные изъяты>», указав в постановлении следующее:

«Размещение Калашовым поста до введения ответственности по ч.1 ст.20.3.3 КоАП РФ не является основанием для его освобождения от административной ответственности, поскольку данное правонарушение выявлено  в период действия закона во времени, а размещенный указанный пост в социальной сети не был удален им.

Показания Калашова в части того, что указанные выше его действия вызваны исключительно его личным мнением и оценкой происходящего, что дискредитацией действий Вооруженных Сил РФ он не считает, судья расценивает как способ защиты с целью избежать административного наказания, данные доводы основаны на неверном толковании закона». Кинешемский суд рассматривает в отношении Калашова еще два протокола.

 

14 апреля Никита Белов, находясь в комнате общежития в открытое окно кричал курсантам военно-учебного центра ИГЭУ, находящимся на плацу, «…различные фразы, тем самым искажал и дискредитировал задачи по использованию Вооруженных Сил РФ».Вину Белов признал полностью и пояснил суду, что все это он совершил, поскольку находился в сильной степени алкогольного опьянения.

Роман Дешкович обвинялся в том, что 25 апреля, находясь возле КПП-1 войсковой части №34048 в Тейкове, передвигаясь на автомобиле «Ниссан-Альмера», в открытое окно кричал «Слава Украине! Езжайте на Украину!»

Сам Дешкович заявил в суде, что таких фраз он никогда не кричал; два свидетеля (военнослужащие) его оговаривают за обещанные им поощрения по службе, а само дело сфабриковано участковым, с которым у него сложились неприязненные отношения.

Впрочем, судья не поверил обвиняемому.

  — Лозунг «Слава Украине!», использовавшийся во время Великой Отечественной войны членами ОУН УПА, в сочетании со словами «Езжайте на Украину!» фактически свидетельствуют о публичной поддержке Дешковичем военных действий Украины против Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, для защиты которых Президенту РФ было дано согласие на использование Вооружённых Сил РФ за пределами РФ – указал в постановлении судья Сергей Кочетков, — следовательно, провозглашая данный лозунг, в сочетании со словами «Езжайте на Украину!» Дешкович в публичной форме совершил действия, направленные на дискредитацию использования Вооружённых Сил РФ, а также на формирование негативного мнения окружающих к ним, фактически определяя их деятельность на территории этих государств, как противоречащую общепризнанным принципам и нормам международного права.

Роман Сорокин вышел в Иванове с плакатом следующего содержания:

«За вывод ВС из вольного Новиграда. За поиск сторонами Баланса в Застенье. За нового короля Редании Радовид V, пора на пенсию. Умное лицо – еще не признак ума. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица»

По мнению судьи Геннадия Афонина, в протоколе «не раскрыто смысловое значение фраз, какая именно фраза, либо весь текст и в каком смысле содержание плаката дискредитирует задачи по использованию Вооруженных сил РФ», поэтому протокол был возвращен в полицию и так и не поступил в суд до дня истечения срока привлечения к ответственности.

Судья Николай Вергазов усмотрел в листе с тремя и пятью звездочками, который показывал у здания МВД Сергей Римский такое сочетание, которое «… соответствует распространенному в сети интернет призыву «———» (в постановлении суда призыв приведен полностью), тем самым искажал и дискредитировал задачи по использованию Вооруженных Сил РФ за пределами РФ и сами Вооруженные силы РФ, которые используются за пределами территории РФ на основе общепризнанных принципов и норм международного права».

Впрочем судья областного суда Николай Матвеев штраф Римскому отменил из-за того, что Римский не был надлежащим образом извещен о заседании районного суда.

13 марта Владислав Гайнов держал в Иванове в руках плакат в виде листа бумаги с надписью «Миру — Мир!»

По мнению полицейских, составивших протокол, тем самым он «…искажал и дискредитировал задачи по использованию Вооруженных Сил РФ и сами Вооруженные силы».

Впрочем, судья Ирина Андреева дело закрыла: «Содержание плаката с вышеуказанной надписью, с которым Гайнов находился в общественном месте, по мнению суда, само по себе не свидетельствует о дискредитации использования Вооруженных сил РФ».

Плакат "Миру - мир" суд в Иванове не признал дискредитацией вооруженных сил России