В чем суть пользовательского лицензионного соглашения?

3
50

Любой программный продукт выпускается под какой-либо лицензией. Это правовой документ — пользовательское лицензионное соглашение, с утверждениями которого необходимо согласиться, как правило, в процессе установки программы. В противном случае, установщик приложения отменит его инсталляцию.

Самый яркий пример, это продукция компании Apple. Лицензионное соглашение на различное программное обеспечение этой компании — это зубодробительная смесь из сложных юридических терминов. Текст лицензионного соглашения составлен таким образом, что пользователь чисто технически неспособен понять суть написанного, но не пойдет же человек к юристу, чтобы установить программу на смартфоне или планшете. Сие наводит на мысль, что содержание лицензионного соглашения создано не для правового информирования и безопасности потребителя, а направлено против его интересов.

Бездумно поставив галочку в конце пользовательского лицензионного соглашения человек не только соглашается со всем набором «страховок» производителя софта, а многие и считают это простой формальностью, этакой страховкой на случай судебных исков. Нередко, согласившись с EULA, мы разрешаем программе не только установиться и выполнять свои основные функций, но и незаметно от пользователя следить за посещенными веб-страницами, сохранять пароли, отслеживать местоположение и т.п.

А теперь позитивная сторона вопроса. Если вы приняли условия лицензионного соглашения, оно разрешает вам использовать программное обеспечение (то что нам и надо), а также дает некоторые дополнительные права. Пользовательское лицензионное соглашение также накладывает на использование программного обеспечения некоторые ограничения. Как правило, специальный его раздел подробнейшим образом разъясняет, как именно можно использовать полученное программное обеспечение. В число содержащихся в условиях пользовательского соглашения ограничений может входить запрет на попытки восстановления исходного текста программы (дизассемблирование) и сдачи в аренду, а также ограничения, относящиеся к конкретному продукту в зависимости от вида лицензионного соглашения. Кроме того, лицензионное соглашение описывает условия, при которых разрешается создать резервную или архивную копию программного обеспечения, и содержит ограниченную гарантию на продукт.


resume professor

Вся сущность лицензионных соглашений заключается в том, что программное обеспечение защищено законом об авторском праве и международными соглашениями, а также другими законами и соглашениями о правах на интеллектуальную собственность. Во многих странах эти законы и соглашения защищают права владельца программного обеспечения путем предоставления ему ряда эксклюзивных прав, включая право на воспроизведение (копирование). Копирование программного обеспечения без разрешения владельца является нарушением авторских прав, а сами нарушители преследуются по закону.


А теперь, небольшое правовое разъяснение. Копия программного обеспечения создается во всех случаях, когда:

  1. программное обеспечение загружается во временную память компьютера путем запуска программы с гибкого диска, жесткого диска, компакт-диска или другого носителя;
  2. программное обеспечение копируется на другой носитель, например гибкий диск или жесткий диск компьютера;
  3. программа запускается на компьютере с сервера сети, на котором она хранится.

Практически всегда, когда дело касается коммерческого программного обеспечения, владелец авторских прав (компания производитель) явным или неявным образом лицензирует программное обеспечение конечным пользователям. Лицензирование осуществляется посредством контракта, называемого лицензионным соглашением на программный продукт. Различным продуктам могут соответствовать различные типы лицензионного соглашения.

А вы читаете пользовательское лицензионное соглашение, когда устанавливаете приложение?

3 КОММЕНТАРИИ

  1. О, эта моя больная проблема. Часто (особенно когда работы много, а времени совсем нет) ставишь галочки и подписываешься под тем, чего вообще не знаешь. Хотя делать это категорически нельзя, ибо часто-редко нам предлагают софт с так называемыми "SPY программками". Я читаю соглашение когда есть возможность, вроде ничего особенного 80 пунктов юридических терминов, после половины ты вообще не понимаешь где ты находишься и что читаешь. Потому выбор за вами, тратить время читая пользовательское соглашение, но при этом быть защищенным от недоброжелателей. Или полениться и попасть на одну из таких уловок. Я настоятельно рекомендую первый вариант!

  2. Стараюсь просматривать пользовательские соглашения, однако, в большинстве случаев язык такой, что для того, чтобы разобраться приходится вчитываться в каждое слово. Это наводит на мысли, что авторы действительно что-то замышляют против пользователей. Было бы неплохо, чтобы авторы соглашений брали пример с самих приложений, которые с каждым годом становятся более продуманными и "дружественными". :)

  3. Сразу вспомнил одну серию из мультфильма "South Park", посвященную как раз теме данной статьи… Соглашусь с тем, что читать лицензионное соглашение, безусловно, желательно, однако я сам читаю его далеко не всегда. В основном, тогда, когда дело касается софта, который непосредственно будет взаимодействовать с моими средствами или интеллектуальной собственностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь