Съемочная группа «Экспресса» побывала в «красной зоне» одной из пензенских больниц

0
16

Суточный прирост новых ковидных больных с каждым днем только увеличивается. В медучреждениях уже формируют дополнительный коечный фонд, реанимационные места полностью заняты тяжелыми пациентами. Съемочная группа телеканала «Экспресс» побывала в «красной зоне» клинической больницы №4 и убедилась в этом лично.

Снова в бой. Врачи пензенской клинической больницы №4 с ужасом ждут повторения сценария 2020 года. Сейчас, конечно, у медработников налажен механизм приема ковидных пациентов, их лечения, хватает средств индивидуальной защиты и препаратов. Единственное, что ограничено — человеческий ресурс. И он уже на пределе.

«За последние две недели больница просто захлебывается, расширяется коечный фонд и разворачивается госпиталь. Очень тяжело. Врачи работают на износ. У нас реанимация, сейчас все места заняты тяжелыми больными. Есть и крайне тяжелые больные. На данный момент 15 человек», — рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации клинической больницы №4 Владислав Каширин.

Валентина Николаевна в реанимации уже неделю. В Пензу ее привезли из Бессоновки с поражением легких 12 и 15 процентов. Женщина получала и антиковидную плазму, противовирусную терапию и новейшие препараты, однако состояние ее по-прежнему остается тяжелым. Буквально сутки назад пациентку перевели на высокопоточную вентиляцию легких. Течение болезни осложняет то, что она — инсулинозависимый диабетик. Говорит, по этой причине и избегала вакцинацию. Сейчас, находясь между жизнью и смертью, понимает, что зря.

«Все боялась, я диабетик. Сейчас, конечно, всем советую сделать это обязательно, потому что такие последствия. Я даже не могу передать, как это, задыхаешься, очень страшно. Люди пусть все-таки побеспокоятся о себе, своих близких и родных», -поделилась пациент клинической больницы №4 Валентина Николаевна.

Кстати, тех, кто получил укол от коронавируса, сейчас в палатах больницы №4 нет. Даже если и поступают зараженные после вакцинации, болезнь они переносят значительно легче, уверяют врачи.

«Дело в том, что не у всех после прививки прошло достаточное количество времени для того, чтобы выработался иммунитет. Такие больные есть, но умерших среди них нет», — отметил врач-эпидемиолог клинической больницы №4 Марина Каверина.

Те пензенцы, которые не спешат в пункты вакцинации, рискуют оказаться здесь, говорят врачи. В больницах, в связи с резким увеличением пациентов, уже готовятся к крайним мерам — ставить койки прямо в коридорах, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь