Томскую область включили в лидеры по объему нарушений в сфере заготовки леса

0
11

Томскую область включили в лидеры по объему нарушений в сфере заготовки леса

Томская область вошла в тройку регионов с максимальным объемом выявленных нарушений по заготовке древесины, сообщила пресс-служба Рослесхоза. Наряду с томским регионом в лидерах — Иркутская область и Красноярский край.

В Россельхозе сообщили, что за минувший год провели дистанционный мониторинг на площади в 212 миллионов гектаров, чтобы проверить легальность заготовки древесины. В сравнении с предыдущим годом площадь мониторинга увеличилась на 23 %.

«Дистанционный мониторинг 212 миллионов гектаров позволил установить 1 175 случаев незаконной рубки», — сообщила заместитель руководителя Рослесхоза Анастасия Винокурова.

Для проведения дистанционного наблюдения, как рассказали в Рослесхозе, выбирались лесничества, расположенные в зоне интенсивного лесопользования. При этом мониторинг проводится не только на лесных участках, переданных в аренду для заготовки древесины — контроль идет и там, где идет геологическое изучение недр, разработка месторождений полезных ископаемых, строительство и эксплуатация водохранилищ. В прошлом году по этим видам деятельности зафиксировано 16 нарушений.

Максимальный объем нарушений в целом, по данным мониторинга, по-прежнему приходится на Сибирь — Иркутскую, Томскую области и Красноярский край.

«Большинство из зафиксированных фактов приходится на незаконную рубку — 44 % случаев. Кроме того, мониторинг выявляет нарушения правил заготовки древесины, КоАП РФ, незаконное использование земель лесного фонда», — рассказали в Рослесхозе.

Материалы дистанционного мониторинга Рослесхоз направляет для реагирования в департаменты лесного хозяйства по федеральным округам и в территориальные органы Генеральной прокуратуры.

«По итогам 2021 года возбуждено 809 уголовных дел, в 370 случаях виновные привлечены к административной ответственности», — сообщили в ведомстве.

В 2022-м году, по словам замглавы ведомства, контролем будет охвачено 220 миллионов гектаров земель лесного фонда.

«Использование спутникового мониторинга предусмотрено ФГИС ЛК, которая планируется к широкому внедрению в 2025 году. Наряду с ЛесЕГАИС, которая также будет интегрирована в систему, искусственный интеллект призван максимально оперативно выявлять незаконные рубки и в перспективе свести их к нулю», — отметила Анастасия Винокурова.

В настоящее время при расшифровке спутниковых снимков легальность заготовки древесины определяется путем сверки данных с ЛесЕГАИС, отметили в ведомстве. Такое взаимодействие, по словам специалистов, повышает оперативность мониторинга, позволяет выявлять места с признаками нарушений лесного законодательства, повышает исполнительскую дисциплину пользователей ЛесЕГАИС.