ТСЖ и мытарь

0
14

Смогут ли российские товарищества собственников жилья получить налоговые льготы?

ТСЖ и мытарь

Мытарь – по сути, сборщик налогов и пошлин,

с функциями судебного пристава.

Для иудеев времен Христа слово «мытарь»

было синонимом слова грешник.

Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН) в лице её президента Никиты Чулочникова летом этого года направила обращение в адрес председателя Правительства России Михаила Мишустина. Это послание касается неуклонного снижения доли ТСЖ на рынке обслуживания многоквартирных домов, в связи с чем Ассоциация предлагает ряд мер, которые, по её мнению, будут способствовать росту числа многоквартирных домов под управлением ТСЖ.

И одной из мер, предлагаемых Ассоциацией, являются налоговые послабления, которые могут быть реализованы для товарищества собственников жилья. В своём обращении господин Чулочников подчёркивает, что ТСЖ – это некоммерческая форма управления МКД, созданная собственниками с целью эффективного управления общим имуществом. Для реализации этой цели жители ежемесячно вносят квартплату на содержание общего имущества.

Эти платежи за жилищно-коммунальные услуги, в том числе, включают оплату коммунальных ресурсов, идущих на личное потребление проживающих в доме граждан, а также эксплуатацию инженерного оборудования МКД в местах общего пользования. Поэтому применение к ТСЖ упрощённой системы налогообложения, по мнению Никиты Викторовича, противоречит самой сути некоммерческой организации по следующим причинам:

  1. Собираемые ТСЖ деньги по статье «Плата за содержание и ремонт» фактически являются целевыми взносами учредителей товарищества на его деятельность и не должны попадать под налогообложение.
  2. Коммунальные платежи, поступающие на счёт ТСЖ от жителей, связаны с личным потреблением, не являются доходом или выручкой организации, и перечисляются только для транзита ресурсоснабжающим организациям.
  3. Оплата коммунальных ресурсов, используемых в местах общего пользования или при работе общедомового имущества, – это расходы, которые компенсируют собственники для функционирования МКД и реализации уставных целей организации.

В связи с этим Никита Чулочников в своём обращении просит рассмотреть Михаила Мишустина вопрос о внесении изменений в действующее налоговое законодательство с целью приравнять платежи граждан, проживающих в МКД и управляемых ТСЖ к взносам учредителей на деятельность созданной ими некоммерческой организации, что позволит освободить эти платежи от налоговых сборов.

С одной стороны, позиция господина Чулочникова достаточно логична. Но есть и вторая сторона медали.

Если предположить, что российское Правительство пойдёт навстречу АКОН, то управляющие компании окажутся в худшем положении, по сравнению с товариществами собственников жилья. Потому что УК не освобождены от налогообложения. Кроме того, управляющие компании обязаны получать лицензию для того, чтобы оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, что также означает дополнительные издержки.

В этой ситуации способность ТСЖ обеспечить более дешёвые коммунальные услуги будет подталкивать собственников квартир к организации товарищества для управления своим домом. Но это движение вряд ли обрадует управляющие компании, которые при возникновении ТСЖ будут терять свой бизнес.

А ведь УК распоряжаются сейчас очень крупным куском коммунального пирога. Согласно информации ГИС ЖКХ, в России насчитывается почти 950 тысяч многоквартирных домов, из которых 66% находятся под управлением УК. Понятно, что профессиональные управляющие компании будут противодействовать облегчению налогового режима для ТСЖ, дабы защитить свой бизнес.

При этом есть и ещё одно обстоятельство, которое стоит иметь в виду. Если Правительство во главе с господином Мишустиным пойдёт навстречу Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость, то бюджету это будет стоить ощутимых недополученных доходов. И потери эти со временем будут нарастать, если часть домов под управлением УК начнут создавать свои ТСЖ.

Для главы Кабмина сокращение бюджетных доходов – весьма спорное решение в период серьёзной финансовой волатильности, когда стране очень нужны деньги для импортозамещения во многих важных областях. В связи с этим сложно ожидать, что налоговые послабления для товарищества собственников жилья будут одобрены…