В центре Гамалеи дали прогноз по заражению омикрон-штаммом коронавируса

0
9

В центре Гамалеи дали прогноз по заражению омикрон-штаммом коронавируса

Существенный рост числа зараженных новым штаммом COVID-19 «омикрон» в России ожидается к началу февраля. Об этом заявил замруководителя центра имени Гамалеи.

Ранее сообщалось, что новый вариант коронавируса, который получил название «омикрон» (буква греческого алфавита) был обнаружен в Южной Африке в ноябре. На собрании Всемирной организации здравоохранения мутант коронавируса был классифицирован как VOC — «вариант, вызывающий опасения». Сообщалось, что омикрон имеет большое количество мутаций. На 30 декабря в России были выявили 103 случая заражения «омикроном».

«В Центре Гамалеи спрогнозировали вспышку «омикрона» в РФ к началу февраля», — об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на замруководителя центра имени Гамалеи Дениса Логунова.

Он отметил, что штамм «омикрон» распространяется быстро, при этом количество госпитализаций снижено, также меньше число тяжелых случаев протекания заболевания и летальность.

«Негативные моменты — это то, что штамм распространяется очень быстро, быстрее, чем все предыдущие штаммы, которые мы наблюдали. Позитивная часть. Количество госпитализаций среди заболевших снижено и снижено почти в три раза, по разным цифрам от 2,5 до 3 раз. Это в ЮАР или Англии. <…> Летальность по данному вирусу среди тех, кто попал в госпиталь, также снижена в 4,17 раза», — рассказал эксперт.

Среди госпитализированных с «омикроном», по его словам, количество тяжелых случаев также снижено примерно в 2,9 раза, это данные только по ЮАР, по Великобритании — на примерно 70 %.

«Мы точно видим, что штамм («омикрон») менее патогенен. Более того, в собственных исследованиях центра Гамалеи мы показали, что корреспондируется с результатами, которые мы видим у зарубежных коллег, что этот штамм менее летален для лабораторных животных. <…> Мы видим, что животные заболевают, теряют вес, но при этом нулевая летальность у животных», — сказал Логунов.

Эти эксперименты проводились на сирийских хомяках и трансгенных мышах с человеческими рецепторами ACE2, к которым в организме прикрепляется COVID-19.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь