В Европе хотят максимально быстро согласовать «потолок цен» на российскую нефть

0
11

21:28, 23.09.2022

В Европе хотят максимально быстро согласовать "потолок цен" на российскую нефть

В Евросоюзе ускорили процедуру согласования максимальных закупочных цен на российские энергоносители

Страны Евросоюза планируют в течение нескольких недель установить потолок цен на российскую нефть после объявления в России частичной мобилизации, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Блумберг. Однако как бы ни настаивала Еврокомиссия и некоторые государства-члены, у этого плана много препятствий. Проблема в том, что у членов ЕС разные потребности в энергоносителях. В таких условиях возможность достижения договоренности остается под вопросом.

По словам источников Блумберг, обсуждения возобновились после выступления президента России Владимира Путина, на котором он объявил частичную мобилизацию в России на фоне эскалации конфликта на Украине, рассказывает РБК.  При этом инициаторы ценовых ограничений призвали государства-экспортеры нефти, нарастить добычу, чтобы избежать серьезных потрясений на рынке энергоносителей.

Схема применения «ценового потолка» направлена на снижение доходов Москвы от продажи энергоносителей на мировых рынках без ограничения физических объемов поставок.

В Евросоюзе надеются таким образом получить примерно такое же количество нефти, как и раньше, только дешевле рыночной стоимости за счет искусственного ограничения цены. Максимальную цену ЕС планирует устанавливать в одностороннем порядке, поясняет «Московский комсомолец».

Ранее, 2 сентября, министры финансов стран «большой семерки» (США, Великобритания, Канада, Япония, Италия, Франция и Германия) впервые озвучили намерение ввести потолок цен на российскую нефть. В минфине США заявляли, что введение подобной меры позволит гарантировать поставки российской нефти вне зависимости от новых санкций, а также избежать резких скачков газовых цен. Позднее стало известно, что G7 собирались установить лимит цен на нефть к 5 декабря.

Пока введение потолка цен на российский газ согласовать странам ЕС не удалось, пишут «Ведомости».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в случае исполнения это плана, Россия перенаправит нефть и нефтепродукты на другие рынки, в страны, готовые платить за энергоресурсы рыночную цену. При этом государствам, поддерживающим инициативу, придется забыть о российском топливе, сообщают «Известия».