В Москве может появиться единый data-центр для проектов с применением ТИМ

0
14

В Москве может появиться единый data-центр для проектов с применением ТИМ

Единый data-центр для хранения «цифровых двойников» строительных объектов столицы может появиться в Москве в ближайшее время. Об этом сообщил во вторник руководитель департамента строительства столицы Рафик Загрутдинов.

По его словам, сегодня около 70 объектов департамента строительства проектируются с применением технологий информационного моделирования (ТИМ). В результате в распоряжении строителей появились "цифровые двойники" зданий, которые представляют собой точную копию объектов, инженерных сетей и коммуникаций.

"В департаменте около двух лет назад появился центр компетенций, в котором занимаются цифровизацией порядка 70 человек, большая часть из которых молодые ребята. Командой департамента была разработана методология ТИМ-проектирования, созданы стандарты для рынка, в ответ на которые рынок сформировал программные продукты. <…> Следующим шагом будет создание единого data-центра, для того чтобы все проекты хранились в одном месте, а информация из них могла с легкостью использоваться при строительстве новых объектов", — сказал Загрутдинов.

Руководитель департамента подчеркнул, что при проектировании московских объектов с применением ТИМ применяется исключительно российский софт, который точно подходит под российскую строительную специфику, был создан практически "c нуля" и соответствует всем требованиям действующего законодательства.

"Все контракты с департаментом строительства теперь будут только в цифре — такое требование выставляем подрядным организациям. Мы проводим бесплатно обучающие семинары, даем доступ к нашим ресурсам, и им остается только выиграть конкурс. А потом, работая с профессиональным заказчиком, они становятся профессиональным подрядчиком. Департамент строительства стал пилотом в части подобного подхода: с нашей подачи сначала были внесены правки в регламенты и нормативы правительства Москвы, а затем и в федеральное законодательство, что позволит Минстрою внедрять цифровой подход на территории всей страны", — сказал Загрутдинов.

По его словам, в перспективе данный подход и используемые департаментом продукты также могут быть интересны зарубежным специалистам, так как аналогов им в мире нет.

Экономия времени и ресурсов

"Поставлена задача министерством строительства, чтобы проектирование с применением ТИМ велось при помощи библиотеки данных в открытом виде. Это позволит значительно сократить время и использование ресурсов при проектировании. Сейчас департаментом строительства собрано более 10 тыс. документов в цифровом виде — в дальнейшем это будет размещено в открытом доступе", — сказал Загрутдинов, подчеркнув, что подрядные организации, "которые не перейдут в цифру, проиграют конкурентную борьбу".

Он уточнил, что впервые проектирование с применением ТИМ в столице применялось на объектах спорткомплекса "Лужники". "В процессе строительства выходит тысяча коллизий, и как раз искусственный интеллект подсказывал, что в проектах надо было откорректировать на этапе "бумаги", — это сэкономило время работников, которым бы пришлось решать это на местах. Цифра решает 80% ошибок и сохраняет бюджет проекта", — отметил руководитель департамента.

Так, для исполнительной документации по строительству одного дома приходится использовать более 8,8 тыс. пачек бумаги. Для хранения таких документов департамент строительства даже арендует отдельное здание. "Теперь же у нас половина строящихся объектов в Москве — полностью в цифре, а оставшуюся половину мы переведем в течение года. Это колоссальный объем экономии как ресурсов, так и времени", — сказал спикер.

По словам Загрутдинова, цифровизация строительных объектов также позволяет подрядчикам оперативно устранять ошибки, выявленные надзорными органами, а также подбирать сотрудников для различных задач, контролировать местоположение и ресурс инструментов.

"Банкинг, ритейл, даже сельское хозяйство уже перешли [на цифру]. Оцифровка нашей отрасли предполагается на всем жизненном цикле объекта капитального строительства. <…> Цифра — это не только трехмерное изображение и проект какого-то инженерного объекта, жилого дома или офисного помещения. Это непосредственно цифровой двойник объекта и все строительные процессы, что позволяет значительно сократить документооборот", — заключил он.