rss vk ok facebook twitter

В Нефтекамске на повестке дня тема обращения с ТКО задержится надолго

Реформа ЖКХ ведётся по многим направлениям. Назову только некоторые: создание подотрасли капремонта жилфонда; перевод платы за отопление по факту потребления и др.

При этом на каждом временном отрезке те или иные аспекты выходят на передний план. В частности, в последнее время много чего происходит в отрасли обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Здесь уже случились заметные изменения. В каждом субъекте образованы организаторы процесса – регоператоры; происходит обновление материально-технической базы мусороудаления; началось внедрение раздельного сбора бытовых отходов и др.

Одним словом, вопрос не сходит с повестки дня. Доказательством тому – события текущей недели.

Финансово-экономическое положение отрасли
В минувший понедельник в правительстве прошло оперативное совещание по актуальным вопросам жизни региона. Вёл мероприятие Глава РБ Радий Хабиров. С обзором дел в жилищно-коммунальном секторе выступил министр Борис Беляев. Он, в частности, отметил следующее:

— С 1 января по 17 июля собираемость платежей в целом за коммунальные услуги составила 97,2%. Для сравнения, в 2019 году за тот же период собираемость составила 95,7%. Подчеркну, в мае собираемость снижалась до 82%.

Задолженность регоператоров перед мусоровывозящими предприятиями, по состоянию на 17 июля, составляет: «Спецавтохозяйство» — 2,7 млн. рублей; «Экосити» — 7 млн. рублей; «Дюртюлимелиоводстрой» — 17 млн. рублей. У «Экология Т» задолженности нет.

Средняя собираемость платы за вывоз ТКО по республике в июле составляет 80,8%. За май она составила 70%.

О закрытии полигона ТКО
Недавно в СМИ прошла информация о закрытии полигона ТКО Нефтекамска. Издание попросило председателя территориального комитета Минэкологии РБ Л.Р.Кондову прокомментировать громкую новость. Лилия Равиловна ответила:

— Я такой официальной информации не получила, так что комментировать не могу. Полигон – действующий объект. Я хочу пояснить — закрыть его могут только по решению суда. В настоящее время другого полигона, куда мы можем возить ТКО Нефтекамска, нет.

— Прошла также информация о строительстве перерабатывающих ТКО мощностей в Туймазинском, Давлекановском, Белебеевском районах. Планируется ли подобное в Нефтекамске?

— Сортировочный комплекс проектируется на территории Янаула.

О раздельном сборе
На минувшей неделе, собирая материал о кризисе вывоза пластиковой тары в городе, так и не удалось официально установить дальнейшую судьбу пэт-мусора. Чтобы всё-таки разобраться в вопросе, спросил наименее официальное лицо в процессе – водителя одного из нефтекамских мусоровозов. Поэтому начал с нижней ступени. Он без утайки сообщил:

— Да, пэт-тару с контейнерных площадок вывозим мы. Не конкретно наш экипаж, у нас же специализация. Но транспортом нашей фирмы.

— Куда отвозят собранное?

— Тоже на полигон ТКО. Но для них другой въезд.

— Там же пластик перерабатывают?

— Измельчают, прессуют и увозят дальше.

Реформа обращения с ТКО – это одна из крупнейших задач ЖКХ. Пока её решают со стороны совершенствования сбора и вывоза отходов. Но не менее важная сторона вопроса – создание индустрии переработки. А там, как говорится, конь не валялся. Так что с повестки дня «мусорная» тема сойдёт ещё не скоро.

В Нефтекамске на повестке дня тема обращения с ТКО задержится надолго

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *