В Пензе подпольное хобби довело пиротехника-любителя до колонии

0
9

В Пензе подпольное хобби довело пиротехника-любителя до колонии

В Пензе подпольное хобби довело пиротехника-любителя до колонии

В Пензе вынесен приговор местному жителю за незаконное изготовление, хранение и ношение взрывчатых веществ.

Позже мужчина 1985 года рождения рассказал, как в 2009-м услышал от сотрудника на работе, что в домашних условиях можно изготовить взрывчатку. Это заинтересовало пензенца, он начал читать статьи и искать информацию.

Свое хобби он тщательно скрывал от всех, в том числе и от родителей, вместе с которыми жил.

В апреле 2021 года гражданин купил в различных торговых точках свободно продающиеся ингредиенты, впервые изготовил взрывчатку и испытал ее в лесу, подальше от жилья.

Эффект произвел большое впечатление, и пензенец продолжил заниматься рискованным увлечением. Однако не учел, что в 2021-м наказание за него ужесточили.

18 декабря 2021 года пензенец решил вновь изготовить опасное вещество, взорвать и снять происходящее на видео. В подвале своего дома он последовательно смешал ингредиенты, получил около 100 граммов продукта и пересыпал его в пластиковую бутылку из-под йогурта.

22 декабря пензенец взял бутылку с взрывчаткой и отправился в лесополосу в 400 метрах от дома, где намеревался устроить видеосъемку взрыва. Но осуществить намерение химику-любителю не удалось: его задержали сотрудники полиции и изъяли опасное вещество.

В судебном заседании он полностью признал вину и раскаялся. Суд учел положительные характеристики по месту работы и обучения, состояние здоровья мужчины, инвалидность его отца, материальное положение и наличие кредитов.

В результате суд признал совокупность смягчающих наказаний исключительной и счел возможным назначить наказание ниже низшего предела.

В итоге подсудимому назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 50 000 рублей.

«Мужчину взяли под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил», — сообщили в пресс-службе Железнодорожного районного суда.