Возродим всем миром!

0
15

Освобождённые территории нуждаются в поддержке не только российских военных, строителей и энергетиков, но и каждого из нас

Возродим всем миром!

В своём обращении 21 сентября этого года Президент Российской Федерации Владимир Путин сообщил, что практически вся территория Луганской области освобождена. А бои за территорию Донецкой – пока ещё продолжаются.

После завершения активной фазы специальной военной операции приходит время отстраивать заново многие повреждённые жилые и общественные здания, а также восстанавливать инфраструктуру освобождённых земель. Это важная и очень масштабная задача.

Как же она решается? Для координации усилий в этом направлении ещё в мае 2022-го в Минстрое России был создан департамент по реализации специального инфраструктурного проекта, задача которого состоит в том, чтобы заниматься восстановлением жилищного фонда и инфраструктуры на освобождённых в рамках специальной военной операции территориях. И сразу же началась работа – в ЛНР и ДНР к 27 мая уже работало порядка тысячи российских строителей, было задействовано четверть тысячи единиц техники.

В конце августа заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин в своём Телеграм-канале написал:

Провёл штаб по восстановлению Донбасса и освобождённых территорий. Сейчас в ЛНР, ДНР и на освобождённых территориях работают порядка 26.000 человек. Мы будем наращивать количество, чтобы ускорить восстановление жилищного фонда, инфраструктуры и всех значимых социальных объектов.

Объём работ, которые необходимо провести, очень велик. Требуется восстановить мосты, жильё, инфраструктуру для подачи в дома тепла и электричества. Чтобы выполнить эту масштабную работу, Минстрой России начал создавать мастер-планы для координации усилий строителей и своевременной поставки необходимых строительных материалов. Такой мастер-план с разбивкой работ по годам разработан для Мариуполя, а также для восстановления населённых пунктов Северодонецкой агломерации.

На освобождённые территории первым делом заходят специалисты по разминированию. Их задача – найти и обезвредить неразорвавшиеся снаряды и мины. А также – уничтожить растяжки, которые могут быть оставлены отступающими украинскими войсками.

Следом на освобождённые территории приходят строители и энергетики. Для стройки жизненно необходима энергия, и поэтому работники группы «Россети» первым делом восстанавливают разрушенную электрическую инфраструктуру.

Электроэнергия – это также и добыча питьевой воды из скважин, что тоже крайне важно на освобождённых территориях. Например, в Мариуполе совсем недавно «Россети» запустили после ремонта линию электропередачи 35 кВт, которая позволила запитать водоканал, сточные сооружения, детские сады и жилые дома в нескольких районах города.

Оцените объём необходимых материалов – для восстановления линии потребовалось почти 50 километров (!) проводов. А сами восстановительные работы продолжались в сумме 21 день.

Что касается разрушенных зданий, то Минстрой России сообщил, что восстановление территорий будет производиться с учётом перспектив дальнейшего развития. В первую очередь будут восстанавливать жильё и необходимую инфраструктуру – школы, детские сады, медицинские учреждения, коммунальные объекты.

Чтобы помочь освобождённым регионам в восстановлении – свыше 15-ти регионов России взяли шефство над разрушенными районами, которые ныне освобождены нашей армией. И эти совместные усилия приносят свои плоды.

Так, в начале сентября в Мариуполе сдали первые новостройки в микрорайоне «Невский». Сданные дома лишь этим летом начали возводить с нуля. Три современных пятиэтажных дома в сумме содержат почти триста квартир. Первые ключи от них уже получили жители города, которые ранее лишились своего жилья в результате военных действий.

Строители скрупулезно подчитали: на возведение этих трёх домов им в сумме потребовалось 80 дней. Это очень хороший, высокий темп. Придерживаясь которого, строители смогут в обозримом будущем построить большое количество жилья, столь необходимого жителям освобождённых территорий.

Конечно, мы должны преклониться не только перед нашими военными, но и перед многими людьми невоенных профессий – строителями, энергетиками, врачами, учителями… Перед всеми, кто сегодня находится вблизи передовой. А ещё каждый из нас может и должен внести вклад в общую победу в этой войне! Ведь чем крепче и сплочённее наше общество, тем быстрее на братской земле воцарится мир.

 

P. S. Мы получили по почте статью, подписанную священником. Наконец, кто-то смог сформулировать то, что все чувствовали, но не смогли высказать!
 

Пойми, КТО ТЫ?

Однажды я оказался на спектакле по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена «Гадкий утёнок». И меня поразила заложенная в спектакле идея, которой нет в самой сказке.

Гадкий утёнок не понимал, кто он, и поэтому готов был считать себя индюком, петухом, уткой, любой другой домашней птицей или даже животным. Потому что чувствовал себя отверженным. Но как бы он не копировал повадки других обитателей птичьего двора, ни для кого не становился своим.

Его страдания закончились лишь тогда, когда он понял, что ему вовсе и не нужно быть членом стаи или стада, он не должен жить по чьим-то правилам и копировать чужие повадки. Он – это он.

И когда гадкий утенок нашёл своих, то и там оказался не таким, как все, потому что был чёрным лебедем. Но лебеди с радостью приняли «не такого» в свою стаю, оценив его красоту и уникальность. Вчерашний гадкий утёнок стал членом лебединого сообщества, которое не требовало от него отречься от себя. Он мог оставаться собой и быть частью чего-то большего.

Почему я в последнее время часто вспоминаю эту историю? Потому что в данной аллегории – причины кризиса, в который оказались вовлечены и Россия, и Украина, и вся Европа. В этом кризисе есть наша вина. Она заключается в том, что мы на какое-то время отреклись от себя. Попытались стать кем-то другим. И то же самое пыталась и до сих пор пытается сделать Украина. И все мы вынуждены платить очень высокую цену за эти ошибки. Россия, ослеплённая блеском витрин, стремилась стать Европой, не понимая, почему у неё не получается?

Пресловутые «европейские ценности» известны: это уважение человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, верховенства закона и уважения прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам. Они не плохие и не чужды нам. Проблема в том, что наши ценности гораздо больше этих. И в прокрустово ложе европейских ценностей мы просто не вмещаемся. Ведь Россия – это и суворовское «сам погибай, а товарища выручай», и народное «не рой другому яму», и христианское «не желай ближнему того, чего не желал бы себе», и кавказское «уважай старших». Где в европейских ценностях «милосердие выше справедливости»?

А ведь всё это как раз то, что делает русского человека русским. Верность долгу, любовь к Родине, память о своих героях, стремление к справедливости и «милость к падшим»…

Мы стремились в Европу, но мы больше, чем Европа. Нельзя поместить большее в меньшее. Оказалось невозможным сузить наши ценности до рыночной экономики и верховенства права. И конкурентоспособность, какой бы хорошей сама по себе ни была, не может быть национальной идей. А в чём наша национальная идея, спросите Вы. И я Вам отвечу вопросом на вопрос – а в чём совесть? Разве её нужно как-то дополнительно формулировать? Быть русским – вот наша национальная идея. Русский – это больше, чем нация. Это больше, чем генетика. Это те самые ценности, которые наш народ хранил на протяжении веков и которые проверены веками.

Русский – это дагестанец Магомед Нурбагандов, и поляк Константин Рокоссовский, украинец Иван Кожедуб, и татарин Фатых Шарипов. Для того, чтобы быть русским не нужно отрекаться от своей национальности или религии. Нужно лишь быть носителем идей справедливости, милосердия, взаимовыручки, любви к Родине и русской культуре.

Демократия и верховенство права – это, в принципе, и не ценности для русского человека. Это лишь формы существования социума. Я не готов отдать жизнь ни за то, ни за другое.

Но я готов к этой жертве, если речь идёт о моей стране и о моем народе. Потому что быть русским – это больше, чем жизнь.

Россия не должна быть частью птичьего двора и бороться там за место у кормушки. Просто потому что она – лебедь.

Уникальный и неповторимый. И который, надеюсь, больше не отречётся от своего предназначения – летать.

Протоиерей Александр Авдюгин.