Вся надежда на малоэтажки?

0
13

Вывести строительную отрасль из кризиса помогут инвестиции застройщиков в малоэтажное строительство, полагают эксперты

Вся надежда на малоэтажки?

За последние пару лет сегмент малоэтажного строительства в нашей стране развивается стахановскими темпами. Популярность частных домов растет, и россияне все охотнее вкладываются в индивидуальные стройки, предпочитая их покупке квартир в новостройках. В связи с этим, некоторые специалисты считают, что смена фокуса застройщиков на малоэтажное строительство могла бы стать драйвером для рынка, столкнувшегося с кризисом.

 

Выход из зоны комфорта

Дело застройщиков – ловить крупную рыбу, то есть разрабатывать масштабные проекты и возводить многоквартирные дома. Распыляться на мелкую рыбешку, вроде, малоэтажек девелоперам, как правило, неинтересно ни финансово, ни организационно. Однако эксперты из числа столичных инвесторов в последнее время пересматривают эту сложившуюся схему и ожидают, что инвестиции крупных застройщиков в скором времени будут всё чаще перенаправляться именно в сегмент малоэтажной стройки.

Такое вот мнение высказал глава Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский:

Мне кажется, что сейчас все крупнейшие застройщики займутся малоэтажкой. Небольшие размеры ипотеки, залог земельных участков перекрывают или, лучше сказать, недостаточно обеспечивают проектное финансирование. В то же время, у граждан после пандемии есть желание покупать дома.

Специалист отмечает, что с появлением кредитов на малоэтажное строительство такой тип жилья становится более доступным и привлекает всё больше покупателей. Кроме того, в вопросах введения частных домов в эксплуатацию, оформления необходимых документов и регулирования общественной жизни в районах с малоэтажной застройкой стало намного меньше чёрных дыр. В результате, дилемма между покупкой квартиры и вложением в частный дом становится более осязаемой, и рядовые покупатели все чаще склоняются ко второму варианту.

 

Есть свои резоны

Известны и масштабы санкционного давления на крупные стройки. Удорожание отделочных материалов, перебои с поставками оборудования и поиски качественных аналогов комплектующих изрядно потрепали нервы девелоперов в этом году. Добавляет масла в огонь и рекордное снижение покупательского спроса, обусловленное скачущими кредитными ставками. Стоит ли вспоминать и про укоренившуюся систему эскроу-счетов, которая сковывает многих застройщиков, не оставляя лишней копеечки на покупку новых участков, оплату долгов и разработку новых проектов…

При взгляде на столь мрачную картину мысль о том, что фокус строительных компаний в ближайшем будущем может сместиться на малоэтажное строительство, не выглядит абсурдной. Преимущества таких проектов лежат на поверхности: это быстрее, дешевле и проще, так как не требует задействования специальной техники и масштабных закупок стройматериалов. Да и запрос на проживание в частном доме у населения нынче действительно высок, что отражают внушительные объемы ввода ИЖС за последнее время.

 

Палки в колеса

Вместе с тем, в вопросах малоэтажного строительства государство поддерживает застройщиков довольно косолапо, если не сказать, что вставляет палки в колеса. Так, с марта нынешнего года на возведение посёлков ИЖС распространили нормы долевого строительства, тем самым, обязав строительные компании согласовывать и размещать массу разрешительных документов, докладывать о ходе стройки, заниматься инфраструктурой и благоустройством территорий. Одновременно для загородного строительства стало доступным и проектное финансирование, но и механизм эскроу-счетов маячит на горизонте.

Летом ещё одним экспериментом правительства стало введение льготной ипотеки по ставке не выше 9% на возведение частных жилых домов «своими силами», то есть без оформления договора подряда с профессиональными застройщиками. Ожидается, что только до конца 2022 года благодаря программе будет выдано порядка 8-ми тысяч кредитов на сумму около 50-ти миллиардов рублей, что позволит возвести примерно 1 миллион квадратных метров жилья.

 

И всё-таки перспектива сомнительная

Получается, что в сфере малоэтажного индивидуального строительства основную поддержку получают пока частные строители. Конечно, можно ожидать, что такие условия ещё больше подстегнут спрос на малоэтажки, а часть потенциальных покупателей, наверняка, не захочет заниматься стройкой самостоятельно. Тут их и должны будут перехватить застройщики, предлагая выгодное вложение в малоэтажку.

Однако ещё один подводный камень, который может сыграть с девелоперами злую шутку, заключается в том, что строительство малоэтажного дома не зря зовётся «индивидуальным». Тот, кто решается на постройку дома, чаще всего хочет получить уникальный проект, единственное в своём роде гнездышко, а это предполагает активное участие в стройке будущего домохозяина. Смогут ли девелоперы придумать, как удовлетворить эту потребность, пока неясно…