Участники бизнес-форума в Пензе обсудили необычные точки роста сферы

0
130

В эти дни в Пензенской области идут жаркие дискуссии. Напомним, у нас проходит региональный форум предпринимателей с привлечением именитых федеральных экспертов. Какие необычные точки роста для развития могла бы получить местная бизнес-сфера? Эту тему участники активно обсуждали с представителями власти.

Тон дискуссии — «Пенза, город для бизнеса» — задал федеральный эксперт Артем Желтов. Он уверен, что облик современного населенного пункта формируют нестандартные достопримечательности. Сначала они привлекают только туристов, а потом, по соседству с ними активизируется и деловая сфера. Подобное уже было во многих странах зарубежья.

«Я-то вообще считаю, что в каждом городе должны быть объекты, которые вызывают остановку мышления. Если у вас ничего не вызывает эффекта такого, чтобы сознание качнулось, о каком сложном интеллектуальном продукте можно говорить», — отметил федеральный эксперт Артем Желтов.

Единичными достопримечательностями облик города не изменишь — парировали участники встречи. Чтобы в Пензу инвестировали, чтобы бизнес развивался, и креативная предприимчивая молодежь не стремилась уезжать на заработки в более крупные города, необходимы новые, современные объекты для отдыха, спорта и развлечений.

«Если по этой инфраструктуре молодому человеку некуда будет пойти и негде будет провести время, он уедет», — пояснил предприниматель Алексей Галкин.

«Современные объекты, красивые, интересные, где бы они могли заниматься и отдыхать. Вот это, я думаю, самое главное, как можно больше объектов делать красивыми, современными, индустриальными и тогда от этого будет ощущение, что они живут в интересном городе и им никуда не хочется уезжать», — отметил председатель совета по инновациям и инвестициям Пензенской области Олег Тоцкий.

Резонный вопрос — где на это все взять деньги, многих задел за живое. Коммерсанты интересовались, почему одни платят налоги, а другие только делают вид?

«Я вам могу привести 90 компаний, которые занимаются образование в городе Пензе, которые надо закрыть, потому что они работают незаконно. А мы с вами хотим и рыбку съесть, и не кошмарить тех предпринимателей, которые в подворотнях открываются», — сказала предприниматель Екатерина Дятлова.

«У нас нет полномочий запретить деятельность ИП Иванову и разрешить ИА Смирнову, но в конце концов эта инициатива должна исходить из самого бизнесу. У нас от 60 до 80 тысяч людей не платят налоги. Все они работают в «серой» зоне. Вопрос, что со всем этим делать, для нас такой же, как и для вас. Мы понимаем ваш запрос на обеление рынка и было бы хорошо, чтобы вся отрасль работала в одинаковых условиях», — прокомментировал глава администрации города Пензы Андрей Лузгин.

Создание саморегулируемых организаций, по мнению мэра Пензы, позволит бизнес-сфере решить проблему так называемой «серой коммерции», а потому немаловажно продолжать подобные встречи представителей власти и коммерции. Сообща куда легче выработать механизм взаимовыгодного сотрудничества, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь