Угловский, сахарный: какие арбузы продаются на рынках Алтайского края

0
18

11:10, 04.09.2022

Угловский, сахарный: какие арбузы продаются на рынках Алтайского края

В этом году привозных арбузов из Средней Азии завезли меньше – почти все бахчевые на рынках – алтайские

Фермеры Алтайского края уже начали поставки арбузов в торговые сети, оптовые базы и на рынки. На территории региона арбузы выращивают недалеко от границы с Казахстаном, на юге края: в Кулундинском, Михайловском, Угловском, Рубцовском, Егорьевском районах.

Как сообщают «Вести-Алтай», сейчас собрано уже более 3,3 тысяч тонн алтайских арбузов, в прошлом году их было в два раза меньше. В Минсельхозе Алтайского края информацию подтверждают: основные производители в этом году как раз Угловский район — 166 гектаров, и Кулундинский – 116 гектаров. А всего засеяно 320 гектаров. Чтобы урожай успел вырасти, семечки еще весной проращивают в теплицах, а уже потом пересаживают в поле.

Фермеры продают свой урожай перекупщикам, заключают договоры с оптовыми базами или торгуют на рынке у себя в районах, даже прямо на поле.

Знатоки уверяют, что самые вкусные – казахстанские арбузы, но алтайские дешевле, а в сладости не уступают «азиатским». Кроме того, арбузы в Алтайский край везут из Киргизии – в этом году контроль прошли 149 фур. В целом в этот сезон арбузов из Средней Азии на Алтай привезли меньше – 3000 тонн против прошлогодних 8000.  

Скорее всего, потому, что активно торгуют местные фермеры. На крупной оптово-розничной базе в Барнауле говорят, что этим летом 80% у них — это алтайские арбузы.

В Бийске – свой поставщик арбузов. Горожане давно с охотой покупают одинцовские арбузы — они уже продаются. Из-за жаркой погоды арбузы из Одинцовки в это лето более сладкие, сахаристые.

Как выбрать самый спелый и сладкий арбуз? Смотрим на полосочки тех арбузов, что посветлее. Когда нежно-зеленые полоски начинают отдавать желтизной, арбуз готов. Выбирать нужно его. Такие арбузы называют «рыжики». В темно-зеленых арбузах ориентируемся на пятно-просвет – тот участок, которым арбуз лежал к земле. Также ищем пятнышко пожелтее – он будет самым вкусным.