Заместитель командующего 98-й дивизии осужден в Иванове на 4,5 года лишения свободы

0
43

Заместитель командующего 98-й дивизии осужден в Иванове на 4,5 года лишения свободы

Сегодня, 30 июня, состоялся суд над заместителем командира 98-й Воздушно-десантной дивизии по уголовному делу о присвоении и растрате.

По версии следствия, обвиняемый вместе с начальником склада продавал автозапчасти, принадлежащие дивизии. Ущерб государству составил 6 миллионов рублей.

События происходили в 2016-2017 годах. Валентин Коновалов — замкомандира 98-й дивизии ВДВ, по версии следствия, с помощью подчиненных вывез из военного городка аккумуляторы, ремкомплекты и резину, чтобы продать их в Иванове и соседних городах. Начальник склада, где хранились запчасти, — Евгений Котов — свою вину признал сразу, он уже отбыл в места лишения свободы на 3 года.

Валентин Коновалов — начальник технической части дивизии, — считает себя невиновным, а обвинение — оговором со стороны Котова и фальсификацией. Он рассказал, что обнаружил пропажу имущества в декабре 2017 года. Ему доложили, что отсутствуют 132 аккумулятора и резина. Котов, по словам обвиняемого, сразу признался, что запчасти продал.

Валентин Коновалов: Котов доложил, что это имущество он взял, вывез и продал. Я ему сказал, зачем это ты сделал? Он мне ответил, что он в то время попал в финансовую зависимость к тем людям, которым он должен. И так как они в то время, по словам Котова, угрожали его семье».

Начальник склада, по словам обвиняемого, заверил, что аккумуляторы хранятся в Иванове и соседних городах, и он их вернет. Дивизия якобы даже пыталась помочь товарищу, давали машину — чтобы привезти ремкомплекты назад. Но грузовик приходил пустым.

По версии следствия, именно Коновалов отдавал приказы подчиненным о вывозе имущества, а сам договаривался о продаже, искал рынки сбыта. Котов в свою очередь передавал ему вырученные деньги. Однако подсудимый с этим не согласен.

Валентин Коновалов: «Никогда никаких денег у вора Котова не брал. Этот человек в течение месяца обманывал меня, командира дивизии… Ни один свидетель, кроме вора Котова, которые были здесь со стороны обвинения, не сказал, что я давал какие-то указания на какое-то имущество или подыскивал каких-то людей для продажи имущества».

В то же время подсудимого, который сперва был под подпиской о невыезде, пришлось взять под стражу. В том числе из-за того, что он нарушал условия судебных ограничений и давил на свидетелей. В ходе оперативных мероприятий ФСБ и следственных действий выяснилось, что запчастей в дивизии продали на 6 миллионов рублей.

Как смягчающие обстоятельства суд учел, что Валентин Коновалов — полковник, кавалер ордена Мужества, участвовал в боевых действиях. У него семья и двое несовершеннолетних детей.

В итоге суд приговорил его к 4 годам и 6 месяцев колонии общего режима (прокуратура просила – 8 лет лишения свободы), лишил звания полковника. Также Коновалов должен выплатить ущерб в размере 6 миллионов 278 тысяч рублей.

Добавим, что суд зачел Коновалову нахождение под стражей со 2 декабря 2019 года как день за полтора.

РЕПОРТАЖ ИЗ ЗАЛА СУДА смотрите ЗДЕСЬ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь