Зеленый пояс: комфортная городская среда Зауралья в рамках тренда на создание защитных зон

0
13

Зеленый пояс: комфортная городская среда Зауралья в рамках тренда на создание защитных зон

Девелоперский холдинг «Партнер» разработал концепцию комплексного развития природных территорий в рамках тренда на развитие зеленого щита вокруг городов Урала и Сибири. Идея соединения малоэтажной застройки и продуманной эко-системы реализуется в 12 проектах зеленых поясов Екатеринбурга, Тюмени, Кургана и Омска.

Специалисты РАНХиГС в своем анализе долгосрочных перспектив развития населенных пунктов России после пандемии COVID-19 видят в развитии крупных экономических центров Ядро Стратегии пространственного развития России. В этой связи промышленные города Сибири и Зауралья требуют профессионального подхода к модернизации своих территорий и создании комфортной среды для жизни. Пандемия, популярность экологической повестки и ориентир населения на здоровый образ жизни сформировали запрос на малоэтажное жилье в природных зонах с продуманной, современной и удобной инфраструктурой.

Идея «зеленого пояса» в урбанизме не нова: впервые ее предложили в ХVI в для Лондона, в XIX использовали в промышленных городах Европы, США и Азии, задыхавшихся от смога и эпидемий. С 1951г. Концепция была реализована в Москве. Однако к 1970 г. население зеленого пояса столицы кратно возросло, городская застройка постепенно поглощала земли сельхозугодий и природной зоны, усугубились типично городские проблемы.

Прошлый опыт был изучен российскими властями: администрацией Тюмени, Кургана и Омска определены непригодные для рекреационных зон, прилегающие к городу земли — заболоченные участки, мелколесье. Для оставшихся территорий власти ограничили промышленное строительство, утвердили границы лесопарковых защитных поясов и современных малоэтажных пригородов с запретом на вырубку и большинство видов хозяйственной деятельности. Зеленые зоны были спланированы так, чтобы сохранить и сделать доступными для жителей ценные ландшафты, леса, озера, речные поймы.

Денис Бадиков, директор по управлению девелопментом Холдинга «Партнер»: «Мы надеемся, что к 2030 году в городах Урала, Зауралья и Западной Сибири будут отработаны на практике единые правила для взаимодействия городских властей и девелоперов в комплексном освоении пригородных территорий. Это приведет к повышению качества экспертизы в малоэтажном градостроительном проектировании, появятся новые инструменты для финансирования транспортной и инженерной инфраструктуры. И при этом облик городов станет более эстетичным, а городская среда – зеленой и разнообразной».

«Зеленый пояс» вокруг мегаполисов стал путем к новому качеству жизни в городах. Девелоперы специально разработали подход отказа от чрезмерной нагрузки на ландшафт с помощью пониженной плотности, застройки средней этажности и обилия зон для отдыха. При этом концепция каждого жилого комплекса стала уникальной: она опирается на историю и традиции Зауралья. Ориентируясь на привычный и любимый для региона формат городской усадьбы, застройщик формирует соразмерную человеку городскую среду с благоустроенной зеленой придомовой территорией и удобной локацией. Каждый проект включает строительство не только социальных, но и объектов для досуга – набережных, пирсов, парков, бульваров, спортивной инфраструктуры.

«Малоэтажное строительство может быть хорошим стимулом для развития. При этом в отдельных российских субъектах есть места с уникальной природой. Совсем недавно вернулся из поездки по Сибири и Дальнему Востоку. Великолепные места. Где если и возможно строительство, то лишь небольших сооружений – вот там это всё пригодится. А все работы должны проводиться максимально бережно и с учётом так называемой антропогенной нагрузки.», — мнение Михаила Мишустина, высказанное на пленарной сессии форума «Среда для жизни» в Тамбове 18-19 августа 2022 г